Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более 4300 продуктовых и гигиенических наборов раздали священники Горловской епархии в Мариуполе, Лимане и поселке Луганском. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 июля 2022 года)

Более 4300 продуктовых и гигиенических наборов раздали священники Горловской епархии в Мариуполе, Лимане и поселке Луганском. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 июля 2022 года)
Версия для печати
14 июля 2022 г. 11:40

Священники Горловской епархии доставили и раздали более 4300 продуктовых и гигиенических наборов в Мариуполе, Лимане и поселке Луганском. Также с апреля свыше 2000 таких наборов раздали пострадавшим мирным жителям в Горловке. Гуманитарную помощь продолжают передавать в Харьковской, Кременчугской, Житомирской епархиях. Очередную помощь беженцам собрали и передали православные приходы Вильнюса. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 13 июля 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 221,6 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 155,5 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 500 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 12 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 298 человек (253 семьи). Гуманитарную помощь получили 382 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 85 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Семи беженцев обратились за юридической консультацией. Четыре человека получили помощь психолога. Два человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. Пяти семьям из семи человек выдали транспортные карты, купили билеты в Мариуполь. Одной семье, в которой воспитывается четверо детей, приобрели детские вещи. Одного человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 11 человек записались на медицинское освидетельствование. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 179 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 14 260 человек.
  • 13 июля в центр гуманитарной помощи «Екатерининский» Симферопольской епархии за помощью обратились 217 беженцев.
  • 13 июля в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде за помощью обратились 212 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 13 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Городской больнице № 2 Мариуполя.
  • 12 июля в больницу святителя Алексия обратились два беженца, один госпитализирован. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 16 беженцев. Из них 12 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 475 пациентов, из Мариуполя привезли 33 пациента, проведено 588 амбулаторных консультаций и 183 инструментальные диагностики. 107 пациентам проведены лабораторные исследования, 44 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • С апреля в Горловской епархии при содействии Синодального отдела по благотворительности 2164 нуждающихся получили продуктовые и гигиенические наборы, для 482 детей представители епархии передали детское питание и подгузники. Также священники и сотрудники Горловской епархии совершили семь выездов в Мариуполь, Лиман и поселок Луганское и раздали там 4328 продуктовых и гигиенических наборов. В разгрузке и сортировке помощи приняли участие 68 волонтеров Богоявленского кафедрального собора Горловки.
  • Социальный работник Свято-Духова монастыря в Вильнюсе передала в благотворительную организацию «Каритас» для беженцев средства гигиены и одежду, пожертвованные прихожанами православных храмов Вильнюса.
  • Священники и волонтеры Харьковской епархии доставили средства гигиены и медикаменты в роддом Харькова.
  • Глава социального отдела Кременчугской епархии вместе с волонтерами передал детское питание для нуждающихся детей.
  • Тамбовская епархия передала 35 беженцам в ПВР продуктовые наборы, средства гигиены и предметы первой необходимости. Также священник провел с беженцами духовную беседу.
  • Православный симферопольский фонд «Дар святой Екатерины» открыл первый благотворительный центр помощи пострадавшим мирным жителям в Васильевке Запорожской области. В центре «Екатерининский» будут выдавать регулярную помощь: продукты, питьевую воду, средства гигиены для детей и взрослых, детское питание, крупную и мелкую бытовую технику, постельные принадлежности. Также в центре будет оказываться адресная помощь.
  • Чистопольская епархия направила очередную партию гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей в пункт сбора в Казань. В помощь вошли продукты, средства гигиены и предметы первой необходимости.
  • Приход Никольского собора Бердичева Житомирской области передал новую партию продуктов и одежды для беженцев в центральный гуманитарный штаб города.

Адресная помощь

  • Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий передал мультиварку семье беженцев из Мариуполя в поселке Индустриальный Краснодарского края.
  • Тамбовская епархия с марта оказала адресную помощь 151 беженцу. Всем беженцам выдали продукты и средства гигиены. Общий вес продуктовой помощи составил 970 кг. Беженцам оказывали помощь в приобретении лекарств. Также семьям с детьми выдавали детские подгузники и средства по уходу за детьми.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместник Успенской Могилевской пустыни в д. Могилевке Тверской области иеромонах Андроник (Живогляд) возведен в сан игумена

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]