Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Тольяттинской епархии завершился областной фестиваль «Пасхальная капель»

В Тольяттинской епархии завершился областной фестиваль «Пасхальная капель»
Версия для печати
13 июня 2022 г. 12:23

12 июня 2022 года, в праздник Пятидесятницы, в Тольяттинской епархии завершился XIII Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Пасхальная капель». Лауреаты были награждены специальными призами от епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора.

Фестиваль открылся 20 марта. До 18 апреля шел прием заявок; с 18 апреля по 2 мая члены оргкомитета обрабатывали заявки; 2-22 мая жюри определяло лауреатов; с 22 мая осуществляется рассылка дипломов лауреатам и грамот участникам. В марте действовало постановление о запрете массовых мероприятий для несовершеннолетних. Поэтому фестиваль по благословению епископа Нестора проводился дистанционно.

В онлайн-формате свое творчество продемонстрировали детские, юношеские, молодежные коллективы, индивидуальные исполнители из образовательных, внешкольных, культурных учреждений Комсомольского района Тольятти, Жигулевска, пос. Приморского, детских садов всех районов Тольятти, иногородних и внешкольных учреждений, школ, филиалов ДЕОЦ, воскресных школ.

В рамках фестиваля было проведено четыре конкурса: художественно-прикладного творчества, сочинений, видеороликов и фотографий. Всего приняли участие в фестивале 5 825 детей из Тольятти, Жигулевска, сел Ставропольского района. Онлайн-формат позволил принять участие в фестивале ребятам из Костромской, Владимирской, Московской, Воронежской областей, Новосибирска и других регионов.

9 июня в библиотечно-сервисном центре № 13 соорганизатора фестиваля МБУК «Библиотеки Тольятти» состоялась выставка работ конкурса художественно-прикладного творчества и церемония награждения лучших среди лауреатов. Епископ Нестор поощрил нескольких лауреатов, наиболее полно раскрывших темы, заданные им в Положении о проведении фестиваля. От лица правящего архиерея руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Вячеслав Гришин вручил специальные грамоты и памятные подарки:

  • за лучшее исполнение Пасхального песнопения в концертной деятельности награжден старший хор «Созвучие» МБУ ДО «ДШИ Центрального района» г. о. Тольятти (руководитель — Ольга Паршина, концертмейстер — Екатерина Чекан). Хор исполнил стихиру знаменного распева XVII века «Воскресение Твое, Христе Спасе»;
  • за лучшую работу на тему «Весна и Пасха» в конкурсе художественно-прикладного творчества награжден творческий коллектив воскресной школы при храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. о. Тольятти, (руководитель — Елена Камаева). Ребята из соломки, бересты, расписных яиц, кукол из жгута, веток деревьев, лыка изготовили панно «Семья, весна и Пасха Христова»;
  • за лучшую конкурсную работу на тему «Особенности Пасхального богослужения» в конкурсе сочинений награждена воспитанница воскресной школы при храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. о. Тольятти Маргарита Ершова (руководитель — Серафима Ильина). Вместе с мамой Маргарита написала компиляцию «Особенности Пасхального богослужения»;
  • за лучшую фотоработу на тему «Мой храм» в конкурсе фотографий был поощрен Герман Попов из воскресной школы храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. о. Тольятти (руководитель — Серафима Ильина).

Лауреаты художественно-прикладного конкурса были также награждены от организаторов фестиваля. Дипломы, благодарственные письма, подарки вручили представители Международной общественной организации «Союз православных женщин» г. о. Тольятти, МБУК «Библиотеки Тольятти» и Тольяттинского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

В ближайшее время оргкомитет опубликует итоговый пост-релиз фестиваля. Следующий фестиваль состоится зимой и будет посвящен празднику Рождества Христова.

Областные фестивали детского и юношеского творчества «Вифлеемская звезда» и «Пасхальная капель» проводятся в Тольятти по благословению епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора и посвящены праздникам Рождества и Воскресения Христова.

Фестивали проходят на безвозмездной основе два раза в год, весной и зимой, в течение нескольких дней на семи концертных площадках городов Тольятти, Жигулевска и поселка Приморский. Дети, юноши и девушки в возрасте от 3 до 23 лет выступают с готовыми номерами в восьми номинациях:

  1. вокальный ансамбль, хор;
  2. вокально-инструментальный ансамбль, оркестр;
  3. сольное пение;
  4. художественное слово;
  5. инструментальное исполнительство;
  6. театрализованное представление;
  7. хореография;
  8. оригинальный жанр.

В рамках фестивалей проходят четыре конкурса: художественно-прикладного творчества, сочинений, видеороликов и фотографий.

Участники фестивалей — учащиеся общеобразовательных, музыкальных и воскресных школ, детских школ искусств, филиалов детских епархиальных образовательных центров, гимназий, учреждений дополнительного образования, воспитанники детских садов, школ-интернатов, реабилитационных центров, дворцов культуры, студий, центров и студенты вузов. В фестивалях принимают участие не только юные тольяттинцы, но и ребята из городов Самарской области: Жигулевска, Сызрани, Самары, сел Ставропольского и других районов.

Цель фестивалей: пропаганда русской национальной культуры, народных традиций, нравственных и духовных ценностей Православия, приобщение детей и юношества к духовному, культурному и историческому наследию русского народа.

Информационно-издательский отдел Тольяттинской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска прошел V Межъепархиальный фестиваль «Пасха на Бирской земле»

В Твери начался XIII открытый инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость»

В Городецкой епархии состоялся праздничный концерт, посвященный дню памяти святых жен-мироносиц

Женский хор Санкт-Петербургской епархии выступил на фестивале «Музыка храмов»

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»