Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Нижегородской митрополии освятил воссозданные в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Саровские врата

Глава Нижегородской митрополии освятил воссозданные в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Саровские врата
Версия для печати
5 июня 2022 г. 17:15

4 июня 2022 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил восстановленные в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Саровские врата. Они располагаются напротив бывшего здания администрации Дивеевского района Нижегородской области.

На богослужении молились секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа и старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии, а также настоятельница обители игумения Сергия (Конкова) и сестры монастыря.

На освящении присутствовали председатель попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, член попечительского совета, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, директор проектного центра Московского архитектурного института (МАРХИ) Алексей Капустин, а также участники проходящего с 3 по 5 июня в Дивеевской обители международного форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения», посвященного подведению итогов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021».

Перед освящением митрополит Георгий обратился к собравшимся. «Сегодня у нас знаменательный день. Освящаются воссозданные врата Дивеевского монастыря. Они стоят на прежнем месте, но в более благоукрашенном виде. Это заслуга многих людей: строителей, архитекторов, попечителей. Эти врата — еще один символ незримой связи двух великих центров святости. Пусть каждого входящего в эту обитель они наполняют благодатью Сарова и Дивеева», — сказал глава Нижегородской митрополии.

Напомним, что 12 мая 2021 года управляющий Нижегородской епархией возглавил чин закладки Саровских врат. 25 марта 2022 года он совершил чин освящения семи крестов и семи куполов Саровских врат.

***

Саровские ворота — исторический въезд в Дивеевский монастырь в западной части южной границы обители. Прежде они представляли группу проездных арок. Старинные ворота, как и монастырская ограда, не сохранились до нашего времени.

Теперь планируется вновь возвести монастырскую стену (но уже в других границах), и Саровские врата станут неотъемлемой частью ансамбля обители. Ворота состоят из трех арок, изнутри декорированных мозаичными панно, а сверху увенчанных семью луковичными куполами. Они выполнены в стиле русского узорочья XIX и ХХ веков.

Подлинность стиля достигается и за счет способа строительства: сложная геометрия частей выстроена не с помощью железобетонной формовки, а за счет традиционной кирпичной кладки. Форма пилястр (плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба) также создана из кирпича, а не из пластика и пенополистирола.

В мозаике выполнены и иконы, которые увенчают арки с двух сторон. При входе в обитель на вратах располагается образ «Спас Нерукотворный», икона преподобного Серафима Саровского и икона Божией Матери «Умиление». На выходе — образы преподобных жен Дивеевских.

Строительство велось по заказу АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Проект выполнен специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ).

Высота Саровских врат достигает 29 метров, ширина всей композиции — не менее 42 метров.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Вышла в свет книга, посвященная архимандриту Илии (Рейзмиру)

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Состоялась встреча митрополита Симбирского Лонгина с министром спорта России М.В. Дегтяревым

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову