Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Кубанской митрополии выступил на круглом столе, приуроченном к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

Глава Кубанской митрополии выступил на круглом столе, приуроченном к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей
Версия для печати
12 мая 2022 г. 11:37

11 мая 2022 года в Кубанском государственном университете прошел круглый стол «Русская Православная Церковь и советское государство в 1920-1930-х гг.: к 100-летию изъятия церковных ценностей». Участие в работе научного форума, организованного в рамках сотрудничества КубГУ и Екатеринодарской духовной семинарии, принял митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

В своем выступлении владыка Григорий отметил, что гонения на Православную Церковь, на духовенство и верующих начались сразу же после прихода к власти большевиков в 1917 году. Коммунистическая власть планировала полностью ликвидировать Церковь, была создана безбожная идеология, на основе которой проводились репрессии.

Глава Кубанской митрополии выразил надежду, что в ходе круглого стола прозвучат интересные доклады, которые дадут оценку историческим событиям, происшедшим 100 лет назад, и послужат укреплению православной веры.

Ректор Кубанского государственного университета М.Б. Астапов подчеркнул важность изучения представленной темы, анализа взаимоотношений Церкви и государства в различные периоды российской истории.

«Совершенно понятно и очевидно, что единство государства и Церкви на нынешнем историческом этапе — залог будущего, как и те плодотворные отношения, которые сложились между Екатеринодарской епархией и Кубанским университетом, — сказал М.Б. Астапов. — Сотрудничество с духовной семинарией — новое, что есть в нашей истории, и эти отношения во благо, они способствуют развитию и Кубанского университета, и семинарии. Думаю, что сегодня этой конференцией мы делаем еще один шаг вперед».

После приветственных слов слушателям были представлены доклады. Первой выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России КубГУ М.Ю. Горожанина с докладом «Изъятия церковной собственности: случайность или неизбежность». Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и психологии КубГТУ Н.Ю. Беликова представила доклад «Изъятие церковных ценностей в 1922 году в контексте формирования системы взаимоотношений государства с Русской Православной Церковью».

Прозвучали доклады кандидата исторических наук, начальника отдела использования архивных документов ГАКК А.В. Бабич («Фонды государственного архива Краснодарского края по изучению вопроса изъятия церковных ценностей на Кубани»); кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубани «Кубанский казачий хор» С.Н. Рыбко (о священнике Арсении Белановском); магистра истории, научного сотрудника отдела истории и этнографии музея имени Е.Д. Фелицына Д.Д. Щербаковой («Советская антирелигиозная пропаганда на Кубани в 1920-е гг.») и и.о. заведующего кафедрой церковной истории Екатеринодарской духовной семинарии иерея Максима Топорова («Обновленческий раскол на Кубани в 20-х гг. ХХ века»).

Затем состоялось обсуждение докладов.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

Сестры Пюхтицкого монастыря: Депутаты Рийгикогу стремятся принудить нас к каноническому преступлению

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Отошел ко Господу клирик Сочинской епархии иерей Владимир Чащин