Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вынужденные переселенцы из Донбасса совершили паломничество в Серафимо-Дивеевский монастырь

Вынужденные переселенцы из Донбасса совершили паломничество в Серафимо-Дивеевский монастырь
Версия для печати
10 марта 2022 г. 14:25

9 марта 2022 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия группа вынужденных переселенцев из Донбасса, проживающих в пункте временного размещения (ПВР) в Нижнем Новгороде, совершила паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Рано утром 37 человек отправились на святую дивеевскую землю, чтобы вознести свои молитвы в четвертом уделе Матери Божией, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского и других дивеевских угодников, узнать об истории и святынях монастыря. В рамках поездки жители Донбасса посетили в городе Арзамасе приходские церкви и Николаевский женский монастырь, побывали в храмах этой обители. Они приложились к особо почитаемой на арзамасской земле иконе Божией Матери «Достойно есть» и другим святыням монастыря.

В Дивеевском монастыре паломников, среди которых большое количество детей, приветствовали сестры обители. После обеда в монастырской трапезной была организована экскурсия по монастырю. Вынужденным переселенцам рассказали об истории его образования, храмах и святынях. Затем паломники с молитвой прошли по Святой Канавке, посетили Успенский храм Благовещенского собора, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе.

Юля приехала с двумя дочерями из Донецка. На Канавке она молилась о мире и благополучии всех близких: на родине остались мама, дедушка и дядя.

Паломница Виктория тоже прибыла из Донецка. Она переехала с дочерью и 97-летней слепой бабушкой. Ее сердце болит о родной сестре, которая с семьей сейчас на Донбассе. Виктория возносила свои молитвы Пресвятой Богородице о здоровье близких: немощной бабушки и дочери, которая болеет.

Елена перебралась в Нижний Новгород с двумя маленьким детьми, свекровью и ее дочерями. Очень переживает о муже и брате, которые остались дома. Она поблагодарила Господа и Его Пречистую Матерь за большую милость к ее семье: совсем недавно в Нижнем Новгороде покрестили ее детей.

Наталья из Донецка вспоминает, что когда-то давно уже бывала в одном из монастырей на Украине, а сегодня она с четырьмя детьми, двое из которых — инвалиды — побывали в Дивеевской обители. Они также помолились о долгожданном мире на своей родине и о здоровье близких.

По благословению главы Нижегородской митрополии вынужденным переселенцам предоставляется возможность посещать святые места Нижегородской земли. Паломническая поездка в Дивеевскую обитель организуется уже в третий раз. Ранее группы вынужденных переселенцев из Донбасса посетили Дивеево 2 и  6 марта.

***

22 февраля в Нижегородской епархии был создан оперативный штаб, призванный координировать работу по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Донбасса. В этот же день в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание оперативного штаба, на котором поручил обеспечить возможность вынужденным переселенцам посещать богослужения в нижегородских храмах и совершать паломнические поездки по святым местам Нижнего Новгорода, Дивеева.

23 февраля в одном из пунктов временного размещения состоялась встреча вынужденных переселенцев с главой Нижегородской митрополии.

За каждым пунктом временного размещения (в Нижегородской области их шесть) закреплен священнослужитель, который занимается окормлением вынужденных переселенцев. Каждый из этих клириков на регулярной основе посещает прибывших и оказывает им посильную поддержку, прежде всего, совершает богослужения и молитвы, проводит духовные беседы.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил в ходе своего телевизионного обращения к россиянам.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Настоятельнице Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииде (Гажу) присвоено звание «Почетный гражданин Переславль-Залесского муниципального округа»

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

Митрополит Владимирский Никандр вручил свидетельства выпускникам курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Заместитель директора Патриаршей гуманитарной миссии посетил Череповецкую епархию

Синодальный отдел по благотворительности запустил онлайн-курс для священников Дальневосточного федерального округа по помощи вернувшимся с фронта

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»