Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Донской митрополии освятил список иконы Божией Матери «Азовская»

Глава Донской митрополии освятил список иконы Божией Матери «Азовская»
Версия для печати
13 января 2022 г. 12:41

11 января 2022 года в Ростовском кафедральном соборе митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил освящение точного списка иконы Божией Матери «Азовская». Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Азовского городского округа Ростовской епархии протоиерей Александр Мирошниченко и руководитель иконописного отделения Донской духовной семинарии иерей Александр Литвиненко.

Данный список был выполнен по благословению главы Донской митрополии к годовщине празднования 350-летия со дня рождения императора Петра I коллективом мастеров Донской духовной школы под руководством выпускницы иконописного отделения Ангелины Гудковой. Работа по созданию иконы длилась на протяжении полутора лет. Оригинал иконы хранится в фондах Государственной Третьяковской галереи. Она объединила чудотворный образ и изображение реального исторического события — осаду и взятие крепости Азов. Образ подобной иконографии предназначался в дар Петру I в честь его первой военной победы.

За богослужением молились епископ Таганрогский Артемий, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Владислав Паланчев, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), клирики Ростовской епархии. Присутствовали председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский, первый заместитель (товарищ атамана) Ростовского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виктор Могильный, заместитель атамана Городского казачьего общества «Азовское» Георгий Арутюнов, представители Городского казачьего общества «Азовское».

Песнопения богослужения исполнил смешанный хор семинарии под управлением иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

Освященный список будет центром духовной части выставки «Дон православный», которая пройдет 12-17 января года в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр».

Божия Матерь «Азовская» представлена на фоне двуглавого орла, увенчанного тремя царскими венцами. Двуглавый орел держит меч и масличную ветвь (эмблема войны и мира) в одной лапе, державу (изображенную в виде ключа от Азова) и кедр в другой.

В нижней левой части изображена картина осады Азовской крепости в 1696 году. Российские войска, воодушевленные присутствием среди них самого императора Петра Великого, взяли крепость Азов. Со стороны России в военной кампании было задействовано около 70 тысяч человек, в том числе 15 тысяч донских и запорожских казаков. Взятие крепости открывало России выход в Азовское, а в дальнейшем и в Черное море и положило начало созданию русского флота.

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Современная иконопись Казахстана: содержание и форма»

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»