Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля
Версия для печати
16 сентября 2021 г. 13:35

10 сентября 2021 года в Областной специальной библиотеке для слепых в Саратове состоялась презентация 4-томного издания «Жития Саратовских святых», напечатанного шрифтом Брайля. Инициатором издания книги стал руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии, настоятель храма Страстей Господних г. Саратова священник Кирилл Петрович.

В сборник включены жития двадцати угодников Божиих, жизнь которых была связана с саратовской землей. Отец Кирилл рассказал посетителям библиотеки о жизни и духовном подвиге этих святых.

Список Саратовских святых и сегодня продолжает пополнятся. Многие из тех, кто жил и нес служение на саратовской земле, приняли мученическую кончину в других регионах России, в том числе на Бутовском полигоне. Исследовательская и розыскная работа по установлению обстоятельств и места казни саратовских священнослужителей продолжается, а значит, продолжится и работа над книгой «Жития Саратовских святых». Выпуск такого рода книг для слепых и слабовидящих людей планируется также продолжить.

Также в рамках мероприятия был представлен сборник «Собор Саратовских святых» (автор-составитель — секретарь комиссии Саратовской епархии по канонизации подвижников благочестия иерей Максим Плякин), записанный в аудиоформате.

Кроме того, гостям презентации были представлены около двадцати тактильных икон саратовских новомучеников, изготовленных волонтерами проекта Покровского храма Саратова по созданию тактильных пособий для работы со слепыми и слабовидящими детьми.

11 сентября в Областной универсальной научной библиотеке священник Кирилл Петрович представил краеведческий тактильный атлас Саратовской области.

Атлас представляет собой краеведческий справочник, который поможет школьникам с нарушениями зрения узнать новую и интересную информацию обо всех районах Саратовской области — об их истории, ландшафте, географическом положении, животном и растительном мире, известных людях, природных, культурных и религиозных достопримечательностях. Атлас будет полезен не только для обучения детей с нарушениями зрения, но интересен и взрослым людям с проблемами зрения.

Отец Кирилл рассказал, что краеведческий тактильный атлас представляет собой набор отдельных тактильных карт разного масштаба, составленных для каждого района области. Каждый элемент атласа может использоваться как самостоятельное пособие для изучения на уроках географии, истории и краеведения. К атласу также прилагается комментирующий текст, напечатанный шрифтом Брайля, и подробный учебно-методический комплекс для учителей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

По материалам сайта Саратовской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Херсонскую область доставили гуманитарную помощь, в том числе пасхальные подарки детям

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне