Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Годовщину Невской битвы отметили в Усть-Ижоре

Годовщину Невской битвы отметили в Усть-Ижоре
Версия для печати
8 августа 2021 г. 12:24

Праздник, приуроченный к 781-й годовщине Невской битвы и 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, прошел 7 августа 2021 года в Усть-Ижоре (Колпинский район Санкт-Петербурга). По традиции он начался молебном в храме святого Александра Невского перед иконой с мощами благоверного князя.

За богослужением, которое совершил настоятель храма иерей Сергий Боднарчук, молились депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, глава МО «Колпино» Олег Милюта, глава МО «Усть-Ижора» Елена Кострова.

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова исполнил духовные песнопения. Праздник украсил колокольный звон в исполнении лучших мастеров колокольного искусства города на Неве.

«В нашем празднике всегда была важна церковная составляющая, — поделился с корреспондентом ИА "Вода живая" иерей Сергий Боднарчук. — Он всегда начинается молебном в храме, затем мы идем крестным ходом к водам Невы и опускаем на воду венок памяти о погибших воинах. Поскольку в этом году отмечается важная дата — 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, — мы решили пригласить хор духовенства, а обычно духовные песнопения исполнял наш приходской хор. В прежние годы мероприятие проходило при большом скоплении народа, но сейчас пришлось ограничить количество участников».

В этом году из храма на берег также был вынесен памятный венок, и отряд реконструкторов, приплывших на ладье, спустил его на воды Невы.

В здании музея-диорамы «Невская битва» прошел концерт Русской роговой капеллы. На лугу возле музея состоялась реконструкция Невской битвы, затем участники отряда продемонстрировали искусство владения оружием.

Арт-директор музея «Невская битва» Светлана Исаева рассказала, что праздник проходит более десяти лет — сначала в муниципальном формате, а пять лет назад начинание усть-ижорцев поддержал городской комитет по культуре. В прежние годы в этот день проходил большой уличный концерт, но сейчас его перенесли в Мюзик-холл на 8 августа. 12 сентября, в день перенесения мощей святого Александра Невского, в Усть-Ижоре готовится шоу фонтанов с инсталляцией.

***

Невская битва — сражение, произошедшее между новгородским и шведским войсками 15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву. Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород. После этой битвы новгородский князь Александр получил прозвище Невский.

В честь победы в Невской битве в Усть-Ижоре в 1711 году была построена деревянная церковь. Храм несколько раз горел и восстанавливался. Нынешний каменный храм был возведен в 1798 году. В 1934 году был закрыт, здание использовалось как склад. Во время блокады Ленинграда колокольня храма была взорвана, поскольку служила ориентиром для немецкой артиллерии. В 1990 году начались работы по реставрации храма, а 12 сентября 1995 года он был освящен.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Глава Курской митрополии совершил Пасхальный молебен для учащихся кадетских классов

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Республики Карелия и епархиями Карельской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста