Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия
Версия для печати
24 июня 2025 г. 19:14

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия «Милосердие и профессионализм — ключ к доверию пациента», организованная Региональной общественной организацией медицинских сестер города Москвы совместно со Свято-Владимирским сестричеством храма Святой Живоначальной Троицы при Детской клинической больнице святого князя Владимира.

В форуме приняли участие начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун, член правления Региональной общественной организации медицинских сестер города Москвы Оксана Михайлова, специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро, координатор помощи в госпиталях Москвы и Московской области иерей Владимир Суханов, сестры милосердия сестричества Марфо-Мариинской обители г. Москвы, Свято-Димитриевского сестричества и Свято-Владимирского сестричества, представители Учебного центра больницы святителя Алексия, благотворительного фонда «Дом с маяком», московских больниц, добровольцы.

Участники конференции обсудили вопросы взаимодействия Церкви, учреждений здравоохранений, благотворительных организаций и общественных движений, а также встраивание добровольных объединений и сестричеств в систему здравоохранения.

«Без технологий, оборудования и знаний, конечно, невозможно оказать помощь пациенту, чтобы он выздоровел, но без качественного ухода все эти усилия не принесут должных результатов, — отметила Светлана Браун, открывая конференцию. — Сегодня на этой площадке встретились государственные служащие, представители некоммерческих и общественных организаций для выстраивания взаимодействия, чтобы это приносило пользу больным».

«Цель этого мероприятия – обменяться опытом, познакомиться, чтобы мы могли помогать друг другу в нашей деятельности. Чтобы наладить нашу совместную работу, нам нужна обратная связь от вас, ваш бесценный опыт», — подчеркнула Оксана Михайлова, обращаясь к сестрам милосердия и добровольцам в ходе конференции.

Конференция состояла из двух частей. В ходе первой части участники конференции обсудили профессиональные и моральные ориентиры в работе сестринских служб.

С докладом о помощи сестер милосердия и добровольцев в стационарах выступил иерей Владимир Суханов. «Сестра милосердия несет свое служение Богу и людям. Сестрами милосердия, конечно же, прежде всего становятся церковные люди, потому что у человека, который приходит в храм, через какое-то время появляется желание поделиться радостью от служения Богу с другими людьми», — отметил отец Владимир.

Священник рассказал об истории появления сестер милосердия в дореволюционной России и возобновления служения сестричеств в современной России, а также о служении сестер милосердия в московских больницах.

«В пандемию сестры милосердия пошли помогать в московские стационары, и их помощь там была незаменима. С 2022 года сестры милосердия помогают в госпиталях. Сегодня большее 700 сестер трудится в 20 госпиталях Москвы и Московской области. За это время сестры милосердия, конечно, накопили большой профессиональный опыт по уходу, опыт общения с больными и ранеными. И нам бы очень хотелось, чтобы этот бесценный опыт не был потерян, чтобы он развивался профессионально», — подчеркнул отец Владимир.

Он также отметил, что на базе Детской городской клинической больницы святого Владимира совместно с Федеральным медико-биологическим агентством открыты курсы «Волонтерское сопровождение пациентов детского возраста». Обучение уже прошли более 100 человек.

Также в ходе первой части конференции выступили старшая сестра милосердия сестричества Марфо-Мариинской обители Любовь Митичкина, Оксана Михайлова, преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Елена Лебедева, координатор добровольцев Детской городской клинической больницы святого Владимира Софья Бакалеева, главная сестра Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Филипова, главный врач Детского хосписа «Дом с маяком» Григорий Климов, старшая медсестра  отделения анестезиологии и реанимации Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Екатерина Чистенкова.

Вторая часть форума была посвящена обмену опытом. На ней были представлены мастер-классы от сестричества Марфо-Мариинской обители и Свято-Димитриевского сестричества, а также выступления волонтеров Клиники доктора Рошаля и Свято-Владимирского сестричества.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Глава Ханты-Мансийской митрополии вручил первому губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры орден благоверного князя Александра Невского

Глава Кубанской митрополии и губернатор Краснодарского края приветствовали участников очного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

На острове Гогланд в Финском заливе освящена метеостанция