Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В рамках XXIX Международных образовательных чтений в Москве состоялись круглый стол и семинар по утверждению трезвости

В рамках XXIX Международных образовательных чтений в Москве состоялись круглый стол и семинар по утверждению трезвости
Версия для печати
28 мая 2021 г. 16:52

В рамках XXIX Международных образовательных чтений в Москве состоялись круглый стол и семинар по утверждению трезвости, участники которых обсудили, как сочетается духовная и профессиональная помощь зависимому человеку, как воспитывать культуру трезвости, как распознать созависимость и другие вопросы по данной теме.

Организаторами выступили Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение». В мероприятиях приняли участие около 70 человек — священнослужители, добровольцы, представители церковных проектов помощи алкоголезависимым из различных регионов страны.

Работу круглого стола возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

«Воспитание культуры трезвости как некой культурно-исторической нормы, присущей нашему народу, является для нас первостепенной задачей. Христос сказал: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными". Именно понимание того, как сохранить себя свободным, позволяет человеку оградить себя от той или иной формы зависимости или, как принято это говорить, — аддиктивной модели поведения», — подчеркнул руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Круглый стол обязательно должен стать центром практических решений, подчеркнула ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. «Те предложения и решения, которые мы выработаем на круглом столе, мы можем внедрять, опираясь на наших выпускников и на 17 тысяч наших студентов», — сказала Наталья Починок.

О программе реабилитации зависимых, в которой участвуют и врачи, и священники, рассказал заведующий отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии врач-нарколог Сергей Долгий. «Соработничество медицины и Церкви дает прекрасные плоды, так как только медикаментозно с проблемой зависимости не справиться, у нее духовные корни», — подчеркнул Сергей Долгий. Он также рассказал, что в 2015 году при наркодиспансере по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии главного нарколога Министерства здравоохранения России Евгения Брюна появился храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В ходе круглого стола диакон Иоанн Клименко рассказал об истории движения в защиту трезвости и важности практики обетов трезвости в современном мире.

В рамках Международных образовательных чтений также состоялся семинар православных трезвенников, который прошел в форме панельных дискуссий.

«На семинаре мы говорили о том, как сочетается духовная жизнь приходской общины, все, что содержится в ней, — и молитва, и участие в таинствах, и участие в богослужениях — с профессиональной помощью зависимым людям — медицинской, психологической. Ведь людям, которые имеют зависимость и которые обращаются к священнику за помощью, помимо участия вот в такой духовной жизни, важно получать и помощь специалистов. Необходимо, чтобы Церковь становилась домом для человека, где он может получить поддержку», — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

Участники семинара обсудили вопросы профилактики и реабилитации при алкоголизме и других химических и нехимических зависимостях, помощь специалистов и пастырское окормление зависимых и созависимых. Они ознакомились с когнитивно-поведенческой психотерапией и особенностями нехимических зависимостей.

«Формат панельной дискуссии позволил с одной стороны людям, которые давно занимаются практической деятельностью, поделиться своим опытом помощи зависимым людям, с другой стороны, новичкам это дало возможность глубже погрузиться в проблему. Когда слышишь разные мнения, когда звучат острые вопросы, сомнения, сразу же находятся и ответы, то есть люди получают бесценный опыт — опыт общения и взаимодействия друг с другом», — добавил Валерий Доронкин.

В ходе семинара также состоялись презентации представителей церковных проектов помощи алкоголезависимым. Они рассказали о своей работе, о своих достижениях и проблемах.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Подписано соглашения о сотрудничестве между ГУ МВД России по Ростовской области и Донской митрополией

В Псковской епархии состоялись ХVI Международные Александро-Невские чтения

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице