Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Вятском художественном музее проходит выставка «Заступник с берегов реки Великой», посвященная святителю Николаю Чудотворцу

В Вятском художественном музее проходит выставка «Заступник с берегов реки Великой», посвященная святителю Николаю Чудотворцу
Версия для печати
16 мая 2021 г. 18:02

14 мая 2021 года в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открылась выставка «Заступник с берегов реки Великой». В экспозиции представлены «Никола Великорецкий» и другие образы святителя Николая Чудотворца из собрания Вятского художественного музея и частных коллекций (г. Москва) — всего более 60 произведений, включая иконопись, живопись, графику, скульптуру, оклады, меднолитые иконы.

Организатором выставки стал московский коллекционер, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Александр Шаров. Соорганизатором проекта является известный столичный художник-реставратор, поэт Александр Аронов. В открытии выставки приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, духовенство Вятской епархии, губернатор Кировской области Игорь Васильев, представители министерства культуры Кировской области, руководство и сотрудники Вятского художественного музея. Торжественное открытие началось с исполнения тропаря святителю Николаю камерным хором Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина.

Знаковым в концепции выставки является то, что Вятская земля в свое время обрела особое заступничество святителя Николая через его чудотворный образ, названный по месту явления Великорецким. Поэтому центральное место в экспозиции заняли списки Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца. Впервые представлен вновь выявленный московский список Великорецкой иконы середины XVI века из частного собрания.

Митрополит Марк обратился к участникам мероприятия с приветственным словом. Глава Вятской митрополии обратил внимание на значение данной выставки для всех посетителей, поскольку «икона представляет собой богословие в красках, обращает душу человека к Богу, является окном в иной мир. Посредством обращения к святым, изображенных на иконах, человек приобщается к жизни духовной».

К открытию выставки в Кирове выпущен 80-страничный каталог выставки. На мероприятии издание было презентовано. В приветственном слове данного издания владыка Марк обратился к посетителям проекта и всем верующим почитателям святителя Николая:

«Дорогие братья и сестры! Искренне рад приветствовать всех посетителей выставочного проекта "Заступник с берегов реки Великой". Явление чудотворной иконы святителя Николая на реке Великой есть событие по-настоящему историческое, наполненное значительным духовным смыслом. Мы празднуем это священное событие более 600 лет каждое лето и доподлинно знаем, что оно благотворно отразилось не только на жизни вятских людей, но и на исторических судьбах всего нашего Отечества.

Православный образ способствует продолжению в мире высоких культурных традиций. Для нас, живущих в XXI веке, важно, что православная икона является неотъемлемой частью русской культуры, способной объединять все лучшее, что сегодня рождается в культурном пространстве России. Надеюсь, что здесь, в Художественном музее, перед редкими списками Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца наши современники смогут обрести возможность отойти от повседневной суеты, остановиться и задуматься о вечных вопросах бытия и увидеть непреходящую красоту жизни. Уверен, что выставка вызовет неподдельный интерес не только у верующих Вятского края, но и у всех участников всероссийского Великорецкого крестного хода.

Хочу выразить благодарность организаторам выставки за понесенные труды и свидетельство для мира, что Евангельские истины продолжают согревать сердце и воодушевлять ум современного человека».

Со словами приветствия на открытии выставки к собравшимся обратился губернатор Кировской области Игорь Васильев, выразив благодарность музею за проделанную работу и предоставленную возможность приобщения жителям и гостям города к иконографическому искусству.

Организатор выставки эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям, кандидат исторических наук Александр Шаров поделился, каким образом происходила научная работа над воплощением проекта, рассказал об особенностях Великорецкого образа святителя Николая.

Большой вклад в создание каталога выставки внесла кандидат искусствоведения Наталья Мерзлютина. Выразив слова благодарности организаторам проекта, Наталья Алексеевна провела экскурсию и познакомила гостей с экспонатами, представленными в рамках экспозиции, в процессе рассказа обращая внимание слушателей на то, что в представленных образах находят отражение чудеса из жития святого.

Выставка «Заступник с берегов реки Великой» представляет различные варианты иконографии святителя в русском искусстве и, прежде всего, связанной с Вятской землей иконографией «Никола Великорецкий» — поясное изображение святителя Николая, окруженное восьмью клеймами жития. Ключевой памятник выставки — древняя икона этого извода, написанная столичным мастером в середине XVI столетия. К этому же изводу принадлежит несколько произведений из собрания Вятского художественного музея.

На Руси почитались иконы святителя как пришедшие из Византии, так и сформировавшиеся собственно в русском искусстве. Иконография икон святителя Николая разнообразна: оглавные, оплечные, поясные, ростовые, житийные образы. Интерес к образу святого, к собиранию и изучению его икон объединяет музейных сотрудников и частных коллекционеров.

На выставке также показываются древние иконы святителя из деисусного чина, поясные иконы с «никейским чудом», чтимые «Зарайский» и «Можайский» образы святителя Николая. Иконы Николая Чудотворца, написанные в XVI-XIX веках, представляют различные центры русского иконописания: Москва, Центральная Россия, Ярославль, строгановские вотчины, Мстера, Палех, Выг, Поволжье. Наряду с иконами столичного уровня письма экспонируются образцы народной иконы.

Большая часть памятников является иконами, выполненными на деревянной основе в техниках темперной и масляной живописи. Их дополняют скульптурный «Можайский» образ святителя Николая, оклады, старообрядческие меднолитые иконы святителя различной иконографии. В числе живописных памятников — замечательная подписная икона «Святитель Николай Чудотворец», созданная в 1911 году художником, воплотившем эстетику модерна в русское сакральное искусство, — Виктором Михайловичем Васнецовым.

Многообразие икон святителя Николая Чудотворца свидетельствует о глубоком почитании святого в различных уголках страны в самых разных слоях русского народа.

Выставка «Заступник с берегов реки Великой» в Вятском художественном музее продолжит свою работу до 18 июля 2021 года. Она будет интересна как специалистам, так и широкому кругу посетителей, интересующихся церковным искусством и почитающих святителя Николая Мирликийского.

Вятская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В 30-ю годовщину возрождения Карачевского Николо-Одрина монастыря митрополит Брянский Александр совершил Литургию в Никольском соборе обители

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Музей памяти митрополита Вениамина (Зарицкого) открыт в Пензе

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Современная иконопись Казахстана: содержание и форма»

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»