Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Княгинине открылась выставка, посвященная митрополиту Николаю (Кутепову), возглавлявшему Нижегородскую кафедру с 1977 по 2001 год

В Княгинине открылась выставка, посвященная митрополиту Николаю (Кутепову), возглавлявшему Нижегородскую кафедру с 1977 по 2001 год
Версия для печати
9 апреля 2021 г. 11:24

6 апреля 2021 года в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете, расположенном в городе Княгинино, состоялось открытие выставки, посвященной митрополиту Николаю (Кутепову), который возглавлял Нижегородскую и Арзамасскую кафедру с 1977 по 2001 год.

Организатором экспозиции выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), работающий в Нижнем Новгороде. На открытие собрались благочинный Лысковского округа иерей Димитрий Трандыков, благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рубском иерей Димитрий Богач, директор Фонда памяти митрополита Николая Сергей Маков, президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, заведующий библиотекой Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов и др.

Выставку посетили студенты Княгининского университета. Среди экспонатов были личные вещи, документы и исторические исследования, посвященные личности приснопамятного архипастыря.

Как отметили в своих выступлениях участники мероприятия, владыка Николай не раз бывал на княгининской земле, совершал богослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рубском. Этот храм не закрывался во времена советских репрессий, что является во многом результатом усилий митрополита Николая, который стоял у истоков возрождения духовной жизни Нижегородчины в целом.

Представители фонда рассказали молодым людям, что с именем митрополита Николая (Кутепова) связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных школ и просветительских центров.

Слушатели узнали, что владыка Николай был 47-м по счету архиереем на Нижегородской (ранее — Горьковской) кафедре. За время своего служения он успел внести большой вклад в духовное развитие Нижегородского края: при нем развивались культура и благотворительность, социальные программы, укреплялся гражданский мир в регионе. Для нижегородцев митрополит Николай (Кутепов) был наставником, духовным пастырем, образцом патриотизма.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Все материалы с ключевыми словами