Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга открылась выставка, приуроченная к 800-летию благоверного князя Александра Невского

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга открылась выставка, приуроченная к 800-летию благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
26 марта 2021 г. 13:41

24 марта 2021 года в ротонде Мариинского дворца — здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга — открылась выставка «Александр Невский — защитник земли Русской».

В открытии экспозиции приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов), депутаты, представители Военно-исторического музея.

Выставка приурочена к отмечаемому в этом году 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Игумен Силуан (Туманов) передал собравшимся благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и отметил важность события.

«Выставка посвящена великому русскому полководцу, не проигравшему ни одного сражения, политику, умело действовавшему на пользу Отечеству, благочестивому семьянину, мудрому правителю, монаху. Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном обществе и часто слышим голоса, убеждающие в неактуальности Православия, веры вообще, в бессмысленности религиозного измерения в жизни человека. Но святой на примере своей жизни показывает, что сочетать истовую веру и талантливое служение Отечеству, своей семье, ближним вполне возможно. Более того, такое сочетание впечатляет нас и спустя восемьсот лет, вдохновляет на свершения, достойные северной столицы», — сказал отец Силуан.

По словам священника, открытие этой выставки в Заксобрании — месте, где трудятся на благо города и общества, — свидетельствует о преемственности традиций благочестия и ответственного отношения к историческому наследию России. Отец Силуан поблагодарил Вячеслава Макарова и пожелал ему помощи Божией в трудах.

«Мы присутствуем при замечательном событии: впервые в парламенте города открывается выставка, посвященная святому Александру Невскому. Это не просто дань духовной традиции, это наша история. Великий князь всегда оставался значимой фигурой для нашей родной земли, для города на Неве. Именно он как мудрый правитель, талантливый дипломат и непобедимый полководец, сохранил православную веру, укрепил духовные традиции Руси, сделав ее великой», — отметил Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что Александр Невский — герой, на которого должна равняться молодежь, пример и в нравственном плане, и в деле служения Отечеству.

Спикер вручил благодарности и почетные грамоты директору Военно-исторического музея Валерию Крылову, главному художнику музея Евгению Емельянову и младшему научному сотруднику Александру Панкратову.

В основе экспозиции 12 живописных и графических работ Евгения Емельянова, которые иллюстрируют сцены из жития святого, а также оживляют яркие страницы отечественной истории того времени, непростые взаимоотношения Древней Руси с Востоком и Западом — Золотой Ордой, Великим княжеством Литовским, Тевтонским орденом. Среди работ — «Княжеский постриг», «Рыцарь шведского ярла», «Русский всадник с саблей», «Русский князь в Орде», «Образы тевтонцев», «Наша взяла!», «Папские легаты у князя Александра Невского», «Петр I перевозит мощи святого князя в Санкт-Петербург», а также фото масштабного полотна-диорамы «Ледовое побоище», созданного для музея на Чудском озере.

Представлены также выполненные по археологическим образцам реконструкции оружия и защитного снаряжения воина XIII века — шлем, мечи, копья, стрелы, булавы, кистень.

В центре экспозиции — икона святого середины XIX века из собрания древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и современный список с образа великого князя конца XIX века, написанный для Смольного собора.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Епископ Новороссийский Сергий совершил малое освящение храма в честь св. Варвара Луканского на территории СИЗО №3 в Новороссийске

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В рамках всероссийского проекта «Видеть и слышать» в Костроме проходит Феодоровский фестиваль

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя