Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Социальные работники Челябинской епархии приняли участие в семинаре, посвященном помощи семьям, затронутым проблемой алкоголизма

Социальные работники Челябинской епархии приняли участие в семинаре, посвященном помощи семьям, затронутым проблемой алкоголизма
Версия для печати
26 декабря 2020 г. 09:50

В формате Zoom-конференции состоялся обучающий семинар для социальных работников храмов Челябинской епархии и специалистов социальных городских служб. Занятия проводил программный директор Таганского детского фонда (г. Москва) Сергей Борзов. На связи со специалистом были города Южного Урала и Башкирии. Одна из точек подключения к эфиру находилась в областном центре социальной защиты «Семья».

Организаторы курсов — Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и отдел Челябинской епархии по социальному служению. На этот раз занятия были посвящены организации работы междисциплинарной команды с семьями, затронутыми проблемами алкогольной зависимости.

«Тема этого занятия — семьи, затронутые алкогольной зависимостью. Приходит человек, у которого такая проблема есть у родственника, у сына или дочки, у мамы или папы, но они никак не хотят бороться с этой проблемой, они ее даже не признают. Задача священника — найти какие-то слова, подход к человеку, использовать нужные инструменты, чтобы помочь человеку увидеть истинное положение, в котором он находится, чтобы он захотел измениться. В этой работе важно использовать тот опыт, которым обладают светские специалисты, работая с подобными проблемами. Все методики и инструменты они передают нам на своих занятиях. Для меня это очень важно. Я хочу и должен уметь грамотно помогать людям, которые обращаются ко мне за помощью»,  — рассказал протоиерей Георгий Артарьян, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Долгодеревенском.

В подобных семинарах отец Георгий участвует уже девятый год подряд. В результате вместе с прихожанами священник открывает новый кризисный центр для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центр будет действовать при Свято-Троицком храме села Долгодеревенского. Женщины смогут получить приют, адресную продовольственную помощь, социально-психологическую и юридическую поддержку.

«Мы построили здание. Строили его несколько лет. В этом принимали участие многие люди. Нам очень помогла программа "Православная инициатива" и фонд "Соработничество", которые предоставили нам возможность получить грант. Но я бы никогда не взялся строить этот центр, если бы не было тех людей, которые потом будут помогать и участвовать в работе этого приюта. Семинары, в которых мы каждый год участвуем, тоже помогли сплотить эту команду, помогли нам самоорганизоваться. Рядом с мной есть команда, которая мне поможет» , — отметил отец Георгий.

Социальная служба долгодеревенского прихода уже долгие годы сотрудничает с областным центром социальной защиты «Семья». Здесь помогают семьям пережить кризис, консультируют приемных родителей, обучают специалистов по социальной работе. Отец Георгий Артарьян проводит в центре «Семья» занятия по профилактике рискованного поведения с детьми, приезжающими в центр на реабилитацию. Подростки нередко приезжают к нему в храм на экскурсию.

«Центр "Семья" совместно с храмом работают уже более 11 лет. Кроме психологической службы, которая существует на базе центра, у нас есть еще и реабилитационное отделение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Психолог дает безусловно какую-то базовую помощь, но вдруг ребенок видит священника, который раньше казался ему недоступным, а теперь он выступает, как друг. Ребенок находит второго значимого взрослого, который является для него большим авторитетом. Могу только сказать, что у отца Георгия особый подход к подросткам. Он очень откровенно работает с ними. Они его очень любят, поэтому даже через несколько лет, когда они снова приезжают к нам на реабилитацию, они сразу спрашивают, поедем ли мы в храм. Храм становится для них особым местом, для многих — открытием»,  — объясняет Светлана Абалмазова, психолог Челябинского областного центра социальной защиты «Семья».

Между центром «Семья» и Свято-Троицким храмом подписано соглашение о сотрудничестве. Специалисты работают по таким известным программам профилактики рискованного поведения детей и подростков, как «Ладья», «Живая вода» и «Дорога к дому». Не раз сотрудники центра и приходские социальные работники проводили мастер-классы на международных форумах и слышали самые высокие отзывы о своей работе.

Пресс-служба Челябинской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В результате ДТП погиб клирик Московской (городской) епархии иерей Георгий Узун

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге