Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северной столице освящен памятный знак в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора

В Северной столице освящен памятный знак в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора
Версия для печати
1 октября 2020 г. 11:53

30 сентября на Троицкой площади Северной столицы был установлен и освящен памятный знак в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора. Освящение совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой. В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Создание памятного знака инициировал и осуществил при поддержке компании «Газпром» Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Известный российский скульптор Павел Шевченко работал над памятным знаком в течение года.

Алексей Миллер на церемонии открытия отметил, что «Газпром» и администрация Санкт-Петербурга много делают для сохранения исторической памяти и восстановления культурно-исторического наследия. Троице-Петровский собор, в честь которого открыт знак, долгое время был кафедральным собором столицы Российской империи. Открытие памятного знака открывает ряд мероприятий к знаменательной дате — празднованию 350-летия со дня рождения императора Петра Великого, которое будет отмечаться 9 июня 2022 года.

Представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов подчеркнул, что памятный знак на месте, где стоял первый петербургский собор, позволит сохранить память об этом храме. Вместе с установкой памятного знака фонд отреставрировал ограду у Александровского парка с восстановлением утраченных элементов. В настоящее время отреставрированное ограждение установлено со стороны Троицкого моста у Каменноостровского проспекта и Троицкой площади. Филипп Грибанов добавил, что фонд инициировал воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, готовит документацию для рассмотрения проекта воссоздания колокольни Смольного монастыря.

«Это событие невозможно переоценить, — сказал иерей Богдан Полевой. — Для всех верующих Санкт-Петербурга место первого храма в нашем городе является знаковым. После распада Советского Союза неоднократно были предприняты попытки по воссозданию и увековечиванию храма. Вместе с Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, с которым мы активно сотрудничаем, мы поставили себе задачу вывести воссоздание храма на новый уровень. Но процедура получения разрешительной документации весьма серьезная и требует не одного года. Останавливаться мы, конечно же, не будем. Будем стараться в этом направлении работать и дальше, будем ждать изменений в законодательстве, стараться сами влиять так или иначе на это. Сегодня важно было обозначить для жителей и гостей нашего города это памятное святое место, с которого начиналась духовная жизнь нашего города. Памятник получился на славу и ознаменовал начало работы по возрождению храма. Сегодня состоялось его освящение — мы все испытываем духовную радость. Для петербуржцев это на самом деле очень значимый момент».

О творческом процессе рассказал скульптор Павел Шевченко: «Передо мной стояла задача сделать памятный знак таким, чтобы любой человек, увидев его, оказался буквально внутри собора, окунулся в петровскую эпоху. Все изыскательские, архивные и прочие работы были сделаны уже до меня и опубликованы отдельной книгой. Выбрать архитектурное решение мне удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который, полный новых впечатлений, вернулся из Голландии. Я сам тоже был в тех местах и воспроизвел собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны, оттолкнулся от них».

Памятник выполнен в бронзе и повторяет облик первоначального деревянного здания храма, сохранившегося на рисунках петровского времени. Основанием служит фрагмент гранитного валуна — осколка Гром-камня.

Петр I заложил первый храм Санкт-Петербурга в 1709 году, в нем же он принимал титул императора. Собор стоял на месте, где сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Храм много раз горел, перестраивался и в итоге был снесен в 1933 году, несмотря на то, что находился под охраной как уникальный памятник архитектуры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»