Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Высоко-Петровский монастырь и РПУ провели межвузовскую экспедицию по изучению мемориальной культуры Псковской области

Высоко-Петровский монастырь и РПУ провели межвузовскую экспедицию по изучению мемориальной культуры Псковской области
Версия для печати
5 августа 2020 г. 17:07

20-26 июля 2020 года студенты Института кино и телевидения (ГИТР), Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, Российского православного университета святого Иоанна Богослова, Московского педагогического государственного университета, Российского университета дружбы народов, приехавшие для обучения в Россию из Эквадора и Сальвадора, приняли участие в проекте Высоко-Петровского монастыря «Русская мемориальная культура как способ патриотического воспитания и формирования исторической памяти современной молодежи», реализуемого совместно с кафедрой библейской истории и древнего права РПУ св. Иоанна Богослова.

Первым местом изучения студентами мемориальных памятников под руководством историка-археолога проекта, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доцента кафедры библейской истории и древнего права РПУ св. Иоанна Богослова Д.В. Пежемского стала Псковская область, которая является хранителем русской старины и одним из очагов развития русской культуры.

В течение недели участники экспедиции знакомились с историей Псковской земли и исследовали мемориальные памятники XVIII-XX вв. на местных некрополях. Программа поездки имела три направления: экскурсионное, учебное и исследовательское. В рамках экспедиции историком-археологом проекта Д.В. Пежемским, а также научным консультантом по Псковской области, заместителем директора Псковского археологического центра, археологом, специалистом по сохранению историко-культурного наследия Е.А. Яковлевой для участников был прочитан вводный лекционный материал по некрополистике, который дал основу для начала натурных исследований надгробий псковских некрополей с целью поиска, выявления, описания и фотофиксации намогильных памятников, копирование надписей-эпитафий.

Для начинающих студентов-исследователей были организованы встречи с научными сотрудниками музеев в Изборской крепости, Музее-заповеднике «Михайловское», Псковском кремле, Спасо-Преображенском Мирожском монастыре, Псковском музее-заповеднике. В Мирожском монастыре участники экспедиции побывали в Преображенском соборе, где сохранились фрески XII века, отдельно посетили храм Рождества Иоанна Предтечи Иоановского монастыря, который известен как пример исконно древнерусской архитектуры. В Пушкинском заповеднике для студентов провел экскурсию начальник отдела краеведения, истории и археологии А.М. Васильев.

Также участники экспедиции получили уникальную возможность попасть на действующие археологические раскопки в Пскове, которыми руководит старший научный сотрудник Псковского археологического центра, реставратор археологических материалов С.А. Салмин.

Посещение некрополей для студентов было связано с общением со многими настоятелями храмов при кладбищах, которые принимали у себя экспедицию, показывали старинные захоронения, например, в Троицком кафедральном соборе Пскова молодые люди из экспедиционной группы получили возможность изучить древнюю крипту, где покоятся известные князья и священнослужители города.

Итогом семидневной исследовательской работы участников экспедиции стало описание более 200 надгробий 15-ти псковских кладбищ, которые войдут в тематический альбом с научным описанием мемориальных памятников. Альбом будет издан по итогам проекта.

Экспедиционная поездка проходила в дни празднования 1116-летия Пскова и памяти его основательницы — равноапостольной княгини Ольги.

Вторая историко-археологическая экспедиция в Псковскую область состоится в конце августа перед началом нового учебного года.

Межвузовский проект по изучению некрополей организован Высоко-Петровским монастырем при поддержке московской епархиальной Комиссии по работе с вузами и научным сообществом и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги, посвященной святителю Стефану Пермскому

В Успенском Желтиковом монастыре перезахоронили останки, найденные во время раскопок при строительстве Спасо-Преображенского собора Твери

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ