Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Салаватской епархией в шестой раз организован экологический десант

Салаватской епархией в шестой раз организован экологический десант
Версия для печати
26 мая 2020 г. 13:46

23 мая 2020 года Салаватской епархией в шестой раз был организован экологический молодежный десант. В этом году состоялась уборка одного из старейших кладбищ Куюргазинского района Башкирии в селе Бугульчан. История сельского захоронения насчитывает около 200 лет. На кладбище похоронено более 35 участников Великой Отечественной войны.

Инициатором проведения экосубботника выступил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Поддержку мероприятию оказал Благотворительный фонд социального развития Куюргазинского района.

В экоакции приняли участие наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово (Федоровский район) архимандрит Николай (Чернышов) с братией, глава администрации Куюргазинского района Ю.Т. Ильясов и сотрудники администрации, руководитель отдела Салаватской епархии по работе с казачеством протоиерей Сергий Ветров с сотрудниками отдела, руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Владимир Семавин и сотрудники отдела, атаман и казаки станицы Ермолаевская Табынского отдела Оренбургского казачьего войска, руководители и активисты православных молодежных движении г. Кумертау, с. Ира и г. Мелеуза, настоятель Покровского храма с. Бугульчан священник Петр Костенецкий, духовенство Салаватской епархии, благочинная Марфо-Мариинского женского монастыря с. Ира ГО Кумертау монахиня Александра (Ткачева) с сестрами и паломниками обители, староста Покровского храма с. Бугульчан Н.Н. Сергеев, воспитанники Выксунского духовного училища Нижегородской митрополии от Салаватской епархии, глава сельского поселения В.А. Галактионов и жители села.

Перед началом мероприятия архимандрит Николай совершил заупокойную литию на кладбище.

С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер участники акции провели ремонт и покраску заборов, убрали мусор, срезали разросшиеся кустарники на местах погребения как фронтовиков, так и тружеников тыла, ветеранов Вооруженных сил и боевых действий, родовых и семейных мест, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Места захоронений участников ВОВ были отмечены георгиевскими ленточками.

«Только при поддержке общества возможно реализовать подобные социальные проекты. Данное кладбище находится на территории двух муниципальных образований — города Кумертау и Куюргазинского района. Соответственно, сельское поселение не может полноценно за ним ухаживать, так как материальные затраты могут быть оценены как нецелевое использование бюджетных средств. По этой же причине сельсовет не может подать заявку в программы развития территорий или местного самоуправления.

Инициатива и поддержка Салаватской епархии помогла сельчанам привести захоронения и окружающую территорию в надлежащий вид. Благотворительный фонд обеспечил питание всех участников, соблюдение санитарных норм, а также предоставил инвентарь и покрасочный материал.

6 июня, в единый день поминовения, посетители приедут к родным и близким на облагороженное и убранное кладбище, как и хотел глава региона Радий Фаритович Хабиров.

Благодарю всех участников мероприятия и лично владыку Николая за милосердие и память к усопшим и воинам Великой Отечественной войны», — прокомментировала событие куратор благотворительного фонда Лилия Михайлова.

Представитель фонда также выразила благодарность руководителю местного крестьянско-фермерского хозяйства Дамиру Хайбуллину, начальнику филиала Газпром ПХГ «Канчуринское УПХГ» Вячеславу Овчинникову, руководителю ООО «НПО Мелеуз» Дмитрию Михееву за предоставленную технику для вывоза мусора.

«Многие могилы оставлены родственниками. А те, кто хотел бы прийти и навести порядок, не могли это сделать из-за режима карантина. Мы посчитали, что это наша первейшая задача, обязанность — привести могилы в порядок, убрать мусор после зимы, покрасить забор и поправить оградки. Мы собрались небольшим количеством людей, соблюдая социальную дистанцию, работая в масках и перчатках. Мы приступили в 10.00 утра. Была отслужена панихида по усопшим жителям нашего села, и все присутствующие приступили к работе», — рассказал настоятель Казанского храма города Мелеуз протоиерей Владимир Семавин.

***

Епархиальные экологические ежегодные молодежные выезды прошли:

  • первый — в Казанском храме с. Ново-Петровское Зианчуринского района 1 мая 2016 года;
  • второй — на втором городском кладбище г. Салавата (116-й квартал) 31 мая 2017 года;
  • третий — в храме с. Бала-Четырман Федоровского района 1 мая 2018 года;
  • четвертый — в Покровском храме с. Болотино Аургазинского района 6 мая 2018 года;
  • пятый — на втором городском кладбище г. Салават (116-й квартал) 23 мая 2018 года.

Пресс-служба Салаватской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Митрополит Вологодский Савва принял участие во Всероссийском субботнике

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Аргентинская епархия приняла участие во флешмобе ко Дню Государственного флага России

В Нижнем Новгороде стартовал XIV молодежный велопробег «Дорога к храму»

В День семьи, любви и верности в Новороссийске впервые прошел Всероссийский парад семьи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Осипов

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа