Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Благотворительная акция «Дни Белого цветка — 2020» в Екатеринбурге пройдет в онлайн-формате

Благотворительная акция «Дни Белого цветка — 2020» в Екатеринбурге пройдет в онлайн-формате
Версия для печати
4 мая 2020 г. 13:17

«Милосердие в период пандемии» — так организаторы акции обозначили тему ежегодного благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге. В отличие от предыдущих праздников, в этом году все мероприятия пройдут в онлайн-формате. В программе — мастер-классы, онлайн-лекции и интерактивы с рассказом о Царской семье и российских традициях благотворительности.

Собранные средства пойдут на поддержку работы направлений Православной службы милосердия, которая, как и все, переживает непростые времена: большинство сестринских и добровольческих постов в медико-социальных учреждениях закрыты. Но остаются подопечные, которым нужна помощь.

«В моменты эпидемий, когда в стране возникали болезни, стихийные бедствия, а первый раз это была эпидемия чахотки, Царская семья обращалась к гражданам России провести такой фестиваль, и сами они становились непосредственно участниками. Были организованы ярмарки, мастер-классы, как мы сейчас их называем, на которых своими руками изготавливали белые цветки, в том числе и руками Царственной семьи, великих княжон, и затем за благотворительные пожертвования эти цветки на ярмарках раздавались. Все средства, собранные от этого благого дела, уходили на лечение туберкулеза», — рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС-Урал руководитель и духовный наставник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

В рамках фестиваля традиционно проходят творческие мастер-классы по изготовлению белых цветков и другие благотворительные мероприятия. «Если мы раньше приезжали в школы и организации с мастер-классами по изготовлению белых цветков и лекциями о традициях милосердия, то сейчас в этих мероприятиях дистанционно сможет участвовать каждый горожанин. Мы будет вести онлайн-трансляции, а также выкладывать видео с мастер-классов. И все, кто сейчас находится в режиме самоизоляции, смогут сделать дома белые цветы. Это замечательная возможность побыть вместе с семьей и совершить дело милосердия», — рассказала координатор фестиваля в Екатеринбурге Елена Русакова.

Онлайн мастер-классы по изготовлению белых цветков стартуют 6 мая на сайте Белый-цветок.рф и в группе Православной службы милосердия в соцсети «ВКонтакте».

С 11 мая по 30 июня будут проходить онлайн-лекции и интерактивы на тему милосердия, нравственности, гражданской ответственности, традиционных семейных ценностей. Психологи центра защиты семьи «Колыбель» расскажут о Царской семье, о воспитании детей Николая Александровича и Александры Феодоровны.

Напомним, в конце марта екатеринбургская служба милосердия запустила акцию «Время заботы» для помощи людям из группы риска — пожилым и людям с инвалидностью. За время с начала акции волонтеры доставили продукты, лекарства и другие товары более чем 650 подопечным семьям. Доставка осуществляется бесконтактным способом с соблюдением всех мер предосторожности. Горячая линия службы  (343) 200-07-04 продолжает принимать звонки.

Также продолжает работу проект службы «Автобус милосердия». Сейчас это единственный пункт питания и доврачебной помощи бездомным людям в городе. Автобус выезжает три раза в неделю. К помощи подключились кафе и рестораны, жертвующие горячие питание для подопечных «Автобуса». Кроме того, добровольцы готовят дома еду и привозят ее к пункту кормления. С начала периода самоизоляции к «Автобусу» приходили около 50 человек, сейчас — более 80.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

В Сочинской епархии прошел Единый Елисаветинский урок

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия Победы во Ржеве и Твери

Глава Ханты-Мансийской митрополии посетил праздничный концерт, посвященный 80-летию Победы

Представитель Церкви принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Стамбуле

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в международной акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе