Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вкладу Церкви в Победу посвященa экспозиция в Сестрорецке

Вкладу Церкви в Победу посвященa экспозиция в Сестрорецке
Версия для печати
2 мая 2020 г. 17:40

30 апреля 2020 года в Духовно-просветительском центре Сестрорецка появилась мемориальная инсталляция, посвященная 75-летию Великой Победы. Здесь помещены георгиевские ленточки, вышитый пасхальный рушник с пробитой пулей каской, найденной поисковиками в окрестностях города, солдатская пилотка, красные гвоздики. Основная часть экспозиции рассказывает об участии в войне священнослужителей.

После заупокойной литии о погибших настоятель городского храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) отметил, что задача миссионерского проекта, материалы которого расположены в самом оживленном месте и доступны каждому прохожему, — показать духовную составляющую славных исторических дат России. День Победы, который в 1945-м году выпал на праздник Пасхи, — одно из величайших событий в жизни Отечества.

«Экспозиция названа парафразом великой песни "День Победы" — "Этот день все приближали, как могли", — сказал священник. — Вся страна была на фронте: в небе, на земле на море, в партизанских отрядах, военных госпиталях, на предприятиях тыла. Русская Церковь была с народом и разделила его судьбу».

Материалы стенда рассказывают, что уже 22 июня 1941 года митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился с посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» и благословил предстоящий всенародный подвиг.

Многие священнослужители воевали бойцами и командирами. В экспозиции упомянуты иеромонах Пимен (Извеков) — будущий Патриарх, который был заместителем командира стрелковой роты. Диакон Костромского кафедрального собора Борис Васильев, после войны ставший протоиереем, командовал взводом разведки. Будущий настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (в миру — Иван Воронов) прошел путь от Москвы до Берлина в составе Четвертой танковой армии. Таких примеров — тысячи.

Церковь оказывала материальную помощь фронту. Московская епархия за три первых года войны собрала и сдала на нужды фронта пожертвований на 12 млн рублей. В марте 1944 года танковым полкам было передано 40 танков Т-34. Из них была сформирована колонна имени святого Димитрия Донского. Прихожане из Саратова собрали средства, на которые были построены шесть самолетов с надписью «Александр Невский» на бортах.

Священнослужители разделили с ленинградцами все тяготы жизни в осажденном городе, где к началу войны оставалось всего 10 храмов (в 1917-м их было около 500). Среди 30 оставшихся священников был будущий Патриарх Алексий I. Службы в храмах проходили ежедневно — в 8 и 16 часов. Время было изменено в связи с тем, что в эти часы было меньше всего бомбежек. Восемь клириков Владимирского собора не смогли пережить страшную зиму 1941-1942 года. Регент Никольской церкви умер прямо во время службы. В разгар войны Сталин написал благодарственное письмо ленинградским священникам. Его опубликовала газета «Правда». Осенью 1943 года 12 священнослужителей были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Две из них хранятся в Музее истории Санкт-Петербургской епархии — медали передали родственники священников.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Курской митрополии совершил Пасхальный молебен для учащихся кадетских классов

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Глава Донской митрополии совершил освящение пасхальных куличей, которые доставят в зону проведения специальной военной операции

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»