Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

VIII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» Екатеринбургской епархии пройдет в онлайн-формате

VIII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» Екатеринбургской епархии пройдет в онлайн-формате
Версия для печати
30 апреля 2020 г. 17:04

30 апреля 2020 года, в день 102-й годовщины прибытия государя Николая Александровича и членов его семьи в Екатеринбург, в центре ТАСС-Урал прошла пресс-конференция, ознаменовавшая открытие в Екатеринбурге VIII Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка». Целью проекта является духовно-историческое просвещение и развитие благотворительной традиции, заложенной в начале XX века императорской семьей.

В этом году фестиваль посвящен теме «Милосердие в период пандемии», его формат существенно изменится — мастер-классы с рассказом о представителях Царской семьи и российских традициях благотворительности будут организованы, начиная с 6 мая, дня тезоименитства государыни Александры Федоровны, посредством социальных сетей и масс-медиа для всех желающих. В ходе фестиваля в режиме онлайн также пройдет цикл лекций и интерактивов на тему нравственности, милосердия, гражданской ответственности и традиционных семейных ценностей. В день рождения государя Николая Александровича, 19 мая по новому стилю, состоится интернет-флешмоб. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали руководитель и духовный наставник Православной службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко и координатор фестиваля «Дни Белого цветка — 2020» в Екатеринбурге Елена Русакова.

По словам организаторов, фестиваль «Дни Белого цветка» посвящен возрождению исторической памяти о Царской семье и традициях благотворительности, которые она поддерживала. Именно августейшей семье принадлежит инициатива проведения первого фестиваля «Белый цветок» в России в начале ХХ века. Белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года — члены Царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных.

«В моменты эпидемий, когда в стране возникали болезни, стихийные бедствия, а первый раз это была эпидемия чахотки (туберкулеза — ред.), Царская семья обращалась к гражданам России провести такой фестиваль, и сами они становились непосредственно участниками. Были организованы ярмарки, мастер-классы, как мы сейчас их называем, на которых своими руками изготавливали белые цветки, в том числе и руками Царственной семьи, великих княжон, и затем за благотворительные пожертвования эти цветки на ярмарках раздавались. Все средства, собранные от этого благого дела, уходили на лечение туберкулеза», — рассказал протоиерей Евгений Попиченко.

Участники пресс-конференции также сообщили, что в 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых, традиция стала активно возрождаться в России — в Екатеринбурге состоялся первый фестиваль «Дни Белого цветка». В рамках фестиваля традиционно проходят творческие мастер-классы по изготовлению белых цветков, а также другие благотворительные мероприятия. Фестиваль традиционно начинается в пасхальные дни. В течение нескольких месяцев к нему подключаются жители Екатеринбурга, и в школах, на предприятиях, в городских сообществах проходят мастер-классы по изготовлению в различных техниках белых цветков.

В этом году фестиваль пройдет в онлайн-формате. Об этом более подробно рассказала Елена Русакова: «Если мы раньше приезжали в школы и организации с мастер-классами по изготовлению белых цветков и лекциями о традициях милосердия, то сейчас в этих мероприятиях дистанционно сможет участвовать каждый горожанин. Мы будет вести онлайн-трансляции, а также выкладывать видео с мастер-классов. И все, кто сейчас находится в режиме самоизоляции, смогут сделать дома белые цветы. Это замечательная возможность побыть вместе с семьей и совершить дело милосердия».

Онлайн мастер-классы по изготовлению белых цветков стартуют 6 мая на сайте Белый-цветок.рф и в группе Православной службы милосердия в соцсети «ВКонтакте».

С 11 мая по 30 июня будут проходить онлайн-лекции и интерактивы на тему милосердия, нравственности, гражданской ответственности, традиционных семейных ценностей. Психологи центра защиты семьи «Колыбель» расскажут о Царской семье, о взаимоотношениях внутри нее, о воспитании детей Николая Александровича и Александры Феодоровны.

«Жизнь Царской семьи местами похожа на нашу современную жизнь в условиях самоизоляции: они достаточно много времени проводили именно внутри семьи, друг с другом. Дети обучались дома. Они занимались рукоделием и очень редко выходили куда-то в свет. У них было не так много друзей. То есть они на самом деле проводили свою жизнь внутри семьи, поэтому их семейные ценности, мне кажется, очень важно и нужно транслировать сейчас», — подчеркнула Елена Русакова.

Во время пресс-конференции были изготовлены первые белые цветки VIII фестиваля — мастерицы проекта «От сердца к сердцу» провели занятие по изготовлению символа милосердия и благотворительности.

Собранные средства пойдут на поддержку работы направлений Православной службы милосердия, которая, как и все, переживает непростые времена: большинство сестринских и добровольческих постов в медико-социальных учреждениях закрыты. Но остаются подопечные, которым нужна помощь. Организаторы призывают всех жителей города принять участие в фестивале.

Планируется, что мероприятие продлится с 30 апреля по 30 июня. Финал фестиваля состоится после завершения периода самоизоляции.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид возглавил престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плата

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин