Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Скончался насельник Московского подворья Соловецкого монастыря иеродиакон Никифор (Овчинников)

Скончался насельник Московского подворья Соловецкого монастыря иеродиакон Никифор (Овчинников)
Версия для печати
29 апреля 2020 г. 14:50

28 апреля 2020 года, на 56-м году жизни, отошел ко Господу насельник Московского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря иеродиакон Никифор (Овчинников).

Неопустительно отслужив все богослужения Святой Четыредесятницы, по окончании службы Великой Субботы отец Никифор почувствовал недомогание. 23 апреля с ухудшением состояния был госпитализирован с диагнозом пневмония. Несмотря на лечение, состояние ухудшалось, 26 апреля был переведен в реанимацию. В день Радоницы, 28 апреля, в 12.30 отец Никифор отошел ко Господу.

***

Иеродиакон Никифор (Овчинников Александр Геннадиевич) родился 10 сентября 1964 года в г. Красновишерске Пермской области. По окончании средней школы в г. Ковдоре Мурманской области два года служил в рядах Вооруженных сил, затем более десяти лет проработал машинистом экскаватора на руднике «Железный» Мурманской области. В 1997 году поступил в Соловецкий монастырь. В начале 2000-х годов был направлен на Московское подворье обители, где 24 декабря 2003 года наместником монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым) был пострижен в монашество. 24 августа 2008 года, в день освящения Голгофо-Распятского храма одноименного анзерского скита, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием рукоположен в сан иеродиакона. Помимо иеродиаконского служения, нес послушание клиросного чтеца, трапезника, рухольного.

Иеродиакон Никифор являл пример ревностного отношения к богослужению, неукоснительного исполнения иноческих обетов и келейного молитвенного правила. В отношениях с братией и прихожанами отличался открытым доброжелательным характером, незлобием, всегда был готов ободрить ближнего добрым словом и молитвой, несмотря на множество тяжелых заболеваний, сопровождавших его в течение всего его душеспасительного монашеского пути.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами организовал конференцию «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси»

Епископ Озерский Порфирий выступил на всероссийской конференции «Наука и образование: достижения прошлого и формирование будущего»

29 июня документальный фильм «Святой Архипелаг» выходит в прокат в кинотеатрах Белоруссии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В день 225-летия кончины великого русского полководца А.В. Суворова в Тверском Суворовском военном училище совершена панихида

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне