Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В ПСТГУ состоялась конференция «Война и милосердие»

В ПСТГУ состоялась конференция «Война и милосердие»
Версия для печати
5 февраля 2020 г. 16:09

29 января 2020 года в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Война и милосердие». Представители Церкви и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия обсуждали тему самоотверженного труда врачей и медицинских сестер во время Второй Мировой войны.

Выступая перед собравшимися, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что каждая семья хранит память о страшной войне. «Опыт Великой Отечественной войны с примерами героизма и самоотверженности является очень важным для формирования личностного нравственного выбора для будущих медицинских работников», — подчеркнул архиерей.

Развитие служения сестер милосердия в войнах второй половины XIX — начала ХХ века явилось важным этапом для формирования корпуса медицинских сестер, работавших на полях Второй Мировой войны, отметил декан исторического факультета ПСТГУ, директор Свято-Петровской гимназии протоиерей Андрей Постернак. Священник представил обзорный доклад о деятельности общин сестер милосердия, подробно останавливаясь на эпизодах Крымской войны (1853-1856 гг.), Русско-Турецкой войны (1878-1877 гг.) и Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

В прошлом году Свято-Тихоновским университетом была издана книга «Общины сестер милосердия Российской империи в 1844-1918 гг. Энциклопедический справочник». Справочник включает статьи с описанием 127 общин, а также историографический и источниковедческий обзор и подробный исторический очерк. В книге описана деятельность общин как в мирное, так и в военное время.

Было ли место милосердию в нацистских концентрационных лагерях? На этот вопрос в своем докладе ответил исполняющий обязанности директора Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, кандидат исторических наук Алексей Конопатченков. В докладе была раскрыта бесчеловечная сущность и структура пенитенциарной системы нацистской Германии, показаны этапы формирования системы принудительного труда. Алексей Конопатченков рассказал о том, как попадали в концлагерь советские военнопленные, а также детей с оккупированных территорий. Отдельно докладчик остановился на примерах проявление поддержки и милосердия в среде советских узников по отношению к соотечественникам, находящимся в критическом физическом или моральном состоянии.

Подвиг врачей во время Второй Мировой войны важен для понимания смысла своей профессии для будущих медицинских работников, считает преподаватель и директор музея Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Елена Крылова. Она рассказала о выдающемся хирурге — святителе Луке (Войно-Ясенецком), проводившим тысячи операции по спасению жизней. Его подвиг был высоко оценен как современниками, о чем свидетельствует вручение ему государственной премии, так и потомками.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Херсонскую область доставили гуманитарную помощь, в том числе пасхальные подарки детям

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля