Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана
Версия для печати
4 ноября 2019 г. 20:02

4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В этот день из Казанско-Богородицкого мужского монастыря в собор был принесен ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, подаренный в 2005 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Главе Татарстанской митрополии сослужили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, а также наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов митрополии, прибывшие с архиереями священнослужители.

Песнопения исполнялись сводным мужским хором города Казани под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились монашествующие, сотрудники епархиальных отделов, студенты Казанской духовной семинарии, многочисленные верующие жители столицы и прибывшие в Татарстан паломники.

Помощь в организации во время богослужения оказывали члены молодежного движения «Казанские православные добровольцы».

По запричастном стихе проповедь произнес благочинный Тетюшского округа Казанской епархии протоиерей Валентин Кострин.

По окончании Литургии архипастыри и верующие прошли от собора крестным ходом с почитаемым списком Казанской иконы Богородицы. Молитвенное шествие проследовало до Казанско-Богородицкого мужского монастыря — места обретения честного образа Богоматери. Крестный ход сопровождался колокольным звоном храмов, расположенных в центре города, и молитвенными песнопениями в честь Приснодевы.

По прибытии в Богородицкий монастырь у стен воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери был совершен праздничный молебен Пресвятой Богородице. Перед началом молебного пения глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди.

После молебна братия монастыря совершила перед Казанским образом акафистное пение. Все участники крестного хода имели возможность приложиться к чествуемой святыне.

Затем владыка Феофан ответил на вопросы корреспондентов региональных и федеральных средств массовой информации. Митрополит Феофан сообщил журналистам, что Пещерный храм — место обретения Казанской иконы Божией Матери — готов к освящению.

«В этом соборе — само единство России, о котором так много говорят в России, — подчеркнул архипастырь. — На строительство деньги присылали со всей страны, на собор жертвовали и православные, и мусульмане. Значит, вера является тем фундаментом, который может объединить страну».

«На крестном ходе вместе с нами шли представители разных вероисповеданий. Это наше единство, которое в традициях, в культуре, в нашей истории», — напомнил глава митрополии.

«В День народного единства мы, с одной стороны, должны вынести уроки, а с другой стороны, сплотиться, потому что сейчас тоже непростое время. Скажем открыто: мы стоим на историческом переломе. Россия не только встала с колен, но и твердой поступью пошла свидетельствовать в мире, что мы — великая держава и что с нами Бог и Царица Небесная», — подытожил правящий архиерей.

Затем митрополит Феофан провел для архиепископа Феофилакта, духовенства и мирян Пятигорской епархии, совершающих в эти дни паломничество к святыням Татарстанской митрополии, экскурсию по воссоздаваемому Казанскому собору. Владыка Феофан ознакомил гостей с Пещерным храмом, где завершены реставрационные работы, и представленной в нем музейной экспозицией.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

Митрополит Тверской Амвросий освятил памятник игумену и 124 убиенным монахам Успенского Старицкого монастыря

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси