Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Информационный отдел Ростовской епархии представил фотовыставку «Память поколений»

Информационный отдел Ростовской епархии представил фотовыставку «Память поколений»
Версия для печати
3 ноября 2019 г. 12:21

2 ноября 2019 года в рамках проходящих в городе Ростове на-Дону XXIV Димитриевских образовательных чтений состоялась работа секции Информационного отдела Ростовской епархии. В этом году ее отличал необычный формат — фотовыставка «Память поколений», объединившая две темы, важные как в масштабе всей страны, так и нашего города, — Победу в Великой Отечественной войне и завершение реставрации Ростовского кафедрального собора.

В этом году чтения посвящены 75-летию Великой Победы. Автор идеи фотовыставки клирик Аксайского благочиния диакон Виктор Свистунов отметил, что крайне важно сохранить для настоящего и будущих поколений историческую память о том, как героически русский народ шел к Великой Победе. Именно эта идея легла в основу выставки.

Часть экспозиции посвящена реставрации Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — фотограф Сергей Грибов охватил семилетний период от установки строительных лесов до завершения восстановления главного храма региона, показав, как постепенно собор приобретал свой первоначальный архитектурный облик, задуманный архитектором К.А. Тоном. Автор поблагодарил протоиерея Даниила Азизова за помощь и поддержку в подготовке выставки. «Этот проект — квинтэссенция творческих чаяний и мыслей многих людей, которые хотели запечатлеть и показать, какой путь предстояло пройти реставраторам соборного храма. Выставка охватила все этапы уникального процесса восстановления архитектурного памятника, которые были скрыты за строительными лесами, и я надеюсь, что всем пришедшим на выставку будет интересно увидеть эти недоступные ранее фрагменты реставрации», — рассказал Сергей Грибов.

С приветственным словом выступил руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Даниил Азизов. Священник рассказал о роли Православной Церкви в Великой Отечественной войне: «Широко известны имена пастырей, молившихся в те дни о даровании Победы и вместе со всем народом приближавших ее, проявлявших подлинный героизм. 30 декабря 1942 года митрополит Сергий обратился к верующим с призывом собрать деньги на создание особой танковой колонны памяти Димитрия Донского. В ответ одна только Москва собрала два миллиона рублей, а вся страна — восемь миллионов. Пожертвования пришли даже из блокадного Ленинграда. Но работа Церкви в этом направлении отнюдь не ограничилась разовым сбором, она шла на протяжении всех военных лет — на танки, на эскадрильи боевых самолетов. Порой священники отдавали серебряные ризы с икон, драгоценные наперсные кресты. А всего за войну на нужды фронта Церковь собрала 200 миллионов рублей. Сумма по тем временам колоссальная. Примеров подвижничества священников — великое множество. Притом подвижничество духовное сочеталось с гражданским мужеством. Паства нуждалась в них, и они оставались с нею, делая все, чего требовало пастырское служение».

Протоиерей Даниил Азизов напомнил собравшимся о герое войны, клирике Ростовской епархии протоиерее Ариане Пневском: «Война застала его на территории современной Польши. Будучи помощником машиниста на железной дороге, 17-летний юноша с риском для жизни передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался он сам, партизаны забрали его в отряд. Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника. Отряд, в котором воевал 17-летний Ариан, входил в партизанское соединение легендарного партизанского генерала Ковпака. Солдатом войск Красной армии Ариан Пневский прошел пол-Европы, форсировал Вислу, Одер, был дважды ранен. После первого ранения семье по ошибке была отправлена похоронка. Выписавшись из госпиталя, был направлен в танковые войска. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда, сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Однако он выжил и на этот раз, и в конце 1945 года вернулся домой. Через войну он пронес горячую веру в Бога. Еще будучи партизаном, он принял решение, по окончании войны, если останется жив, посвятить оставшиеся годы служению Богу».

Протоиерей Даниил Азизов подчеркнул, что в годы войны пострадали не только люди, но и здания, в числе которых Ростовский кафедральный собор. О его непростой судьбе рассказал гостям пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский: «В истории собора есть и счастливые страницы, и трагические, все, что пережил народ, отразилось и на нем. Самое главное, что нам удалось его спасти, буквально вернуть с того света, ведь, как говорили специалисты, еще 10 лет, и собор можно было закрывать навсегда. За этой работой — большой труд, молитвы, радости и печали сотен людей. Эти уникальные фотографии показывают нам, как долог и труден был путь восстановления Ростовского кафедрального собора. Мы гордимся, что город и жители вернули себе этот памятник архитектуры».

Часть представленной выставки была посвящена недавнему визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донскую митрополию.

Выставку посетили директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова, директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Кирик, проректор ЮФУ Сергей Дюжиков, заведующий кафедрой «Философия и мировые религии» ДГТУ Евгений Несмеянов, директор ГТРК «Дон-ТР» Вячеслав Ковалев, учащиеся высших и средних учебных заведений. Предварила выставку экскурсия по обновленному Ростовскому кафедральному собору. В дальнейшем с экспозицией можно будет познакомиться в Донской публичной библиотеке.

Пресс-служба Ростовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

В воссоздаваемом храме Богородицкого Житенного монастыря Тверской епархии совершена первая за почти 100 лет Литургия, после которой был открыт памятник праведному воину Феодору Ушакову

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В рамках всероссийского проекта «Видеть и слышать» в Костроме проходит Феодоровский фестиваль

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя