Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Белгороде в рамках торжеств по случаю годовщины канонизации святителя Иоасафа Белгородского открылась выставка, посвященная 75-летию Великой Победы

В Белгороде в рамках торжеств по случаю годовщины канонизации святителя Иоасафа Белгородского открылась выставка, посвященная 75-летию Великой Победы
Версия для печати
17 сентября 2019 г. 12:13

14 сентября 2019 года в выставочно-конгрессном комплексе «Белэкспоцентр» в г. Белгороде открылась православная выставка «Ангел Святого Белогорья», посвященная 75-летию Великой Победы и 108-й годовщине канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Открытие выставки началось с молебна на начало всякого доброго дела, который совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

По окончании богослужения глава Белгородской митрополии обратился к гостям и участникам выставки: «Я сердечно приветствую вас в этот день, потому что по церковному календарю сегодня 1 сентября. До реформ Петра I в этот день на Руси отмечали Новый год, и мы сегодня начинаем его с торжеств, посвященных Великой Победе, 75-летие которой будет отмечаться в 2020 году. Но фактически по исконно русскому календарю, допетровскому, сегодня он уже наступил. Сегодня у нас есть возможность прикоснуться к тому великому событию — к нашей Победе, память о которой мы должны хранить всегда. Это важно для того, чтобы эстафету памяти подхватило подрастающее поколение, чтобы у нашей смены возрастала любовь к Богу, любовь к ближнему и своему Отечеству. Любовь — фундамент жизни, который дает нам возможность в этом мире жить, радоваться и побеждать».

«Божие благословение тем, кто приехал к нам поделиться своими трудами», — добавил владыка Иоанн.

Председатель Белгородской областной Думы Н.В. Полуянова поздравила участников, организаторов и посетителей выставки с открытием, отметив, что это достойная веха в духовной, культурной и патриотической жизни Святого Белогорья.

Генеральный директор Союза «Белгородская торгово-промышленная палата» В.Я. Герасименко в своем обращении к собравшимся также подчеркнул духовное значение выставки для всего региона.

Гостей и участников приветствовали депутаты Государственной Думы ФС РФ В.С. Скруг и Т.О. Алексеева.

После торжественной части гости праздника ознакомились с выставкой, рассказывающей о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и роли духовенства в деле защиты Отечества.

В экспозиции представлены материалы, посвященные воевавшему на Курской Дуге старшему лейтенанту Сергею Извекову — будущему Святейшему Патриарху Пимену, митрополиту Ленинградскому Алексию (Симанскому) — будущему Патриарху Алексию I, во время блокады Ленинграда совершавшему богослужения и утешавшему жителей осажденного города, архимандриту Кириллу Павлову, наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию Воронову, также воевавшим в годы Великой Отечественной войны.

Вниманию белгородцев и гостей города были также представлены экспонаты из фондов Белгородского музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление», историко-краеведческого музея и награды бойцов Красной Армии, возвращенные из зарубежья.

Историко-краеведческий музей Белгорода представил экспозицию «Поднявшие ядерный щит», посвященную истории создания и испытаний советского ядерного оружия и деятельности советской внешней разведки. Центральное место в экспозиции занимают материалы, рассказывающие о человеке, внесшем большой вклад в спасение мира от ядерной войны, — уроженце города Белгорода Владимире Борисовиче Барковском. Благодаря его деятельности у Советского Союза появились чертежи американской атомной бомбы, что позволило уравновесить силы США и СССР в ядерном противостоянии двух сверхдержав.

Собравшиеся осмотрели выставку, участниками которой стали 106 экспонентов из России, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Греции, Святой Горы Афон и Палестины. Впервые в выставке «Ангел Святого Белогорья» приняли участие представители Киево-Печерской лавры.

В рамках работы выставки вниманию посетителей будут предложены концерты, спектакли, лекции, организованы различные мастер-классы.

По традиции для поклонения верующих принесены ковчег с частицей мощей святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца, и ковчег с частицей мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского.

Выставка продлится до 18 сентября.

По материалам сайта Белгородской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В рамках всероссийского проекта «Видеть и слышать» в Костроме проходит Феодоровский фестиваль

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами