Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Урюпинской епархии открыт социально-консультативный кабинет

В Урюпинской епархии открыт социально-консультативный кабинет
Версия для печати
26 августа 2019 г. 16:13

23 августа 2019 года при епархиальном управлении в городе Урюпинске (Волгоградская обл.) состоялось открытие социально-консультативного кабинета для беременных и женщин с детьми, нуждающихся в помощи. Обустройство кабинета стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил молебен на начало всякого доброго дела. Его Преосвященству сослужили благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, руководитель Дома мамы «Мария» (новый кабинет — часть этого проекта) иерей Рустик Бизин и диакон Сергий Козлов.

За богослужением молились представители социальных и медицинских служб, органов опеки и попечительства города и района, казачества, местных СМИ. Владыка Елисей окропил святой водой помещение кабинета и присутствующих.

Затем в зале заседаний епархиального управления в неформальной обстановке за чашкой чая собравшиеся обсудили, как скоординировать усилия по поддержке материнства и детства. Правящий архиерей рассказал, что к уже действующим в Урюпинской епархии Дому милосердия «Виктория» в г. Новоаннинском и Центру гуманитарной помощи «Доброе сердце» св. прав. Филарета Милостивого в г. Михайловке вскоре добавятся еще два православных социальных учреждения: гуманитарный центр в г. Жирновске (он открылся 25 августа) и Дом мамы «Мария» в г. Урюпинске (открытие запланировано на 24 ноября).

«Церковь всегда говорила о проблеме абортов, но светские власти как-то старались не прислушиваться. Но, думаю, сейчас это касается уже всех, — отметил владыка Елисей. — Как "сельский" архиерей, я езжу по нашей провинции и вижу, что села вымирают и заселяются представителями иных национальностей. И мы их не ассимилируем, они по-прежнему остаются носителями своей культуры и традиций».

Атаман Донского казачьего войска «Союза казаков России» В.В. Скабелин выразил солидарность в этом вопросе. «Кто рождается, тот и будет жить на земле. Сейчас пришло время, когда территории занимаются не войнами, а деторождением. Особенно это актуально для, не побоюсь этого слова, вымирающего казачества: сможем ли мы удержать за собой свои земли?» — скащал он. Владимир Васильевич поблагодарил духовенство за их служение в деле борьбы с абортами и передал в дар Дому мамы «Мария» Казанскую икону Божией Матери.

Директор ЦСЗН по г. Урюпинску и Урюпинскому району В.В. Павлов рассказал о мерах соцподдержки, которые по закону полагаются малоимущим и многодетным семьям. Но, заметил он, хотя их перечень достаточно обширен, все же это лишь временная помощь. Люди же отказываются от рождения детей, потому что не уверены в своем и их будущем. Нужны действующие заводы и предприятия, рабочие места с достойной зарплатой, доступное жилье — все то, благодаря чему человек уверен в завтрашнем дне. Увы, решить эту проблему можно только на самом высшем, государственном, уровне. Тем не менее, нельзя опускать руки и на местах, нужно продолжать делать все, чтобы помочь сомневающимся в материнстве женщинам сделать выбор в пользу сохранения жизни ребенка.

Участники круглого стола высказали теплые слова духовенству Урюпинского благочиния за то, что священники по первому звонку откликаются на просьбы помочь той или иной нуждающейся семье вещами, деньгами, продуктами. Особенно была отмечена благотворительная акция Покровского прихода по крещению детей из неблагополучных семей, которым подарили все необходимое для совершения этого Таинства, а их крестными стали сотрудницы приходской социальной службы и сами священники.

Отец Рустик отметил, что благодарить нужно также и казаков, и предпринимателей города, и всех неравнодушных урюпинцев, которые с готовностью жертвуют на дела милосердия, при этом нередко просят не предавать их имена огласке.

Правящий архиерей обратил внимание на важный аспект проблемы: отношение к многодетным семьям в нашем обществе крайне неоднозначное, а зачастую — откровенно негативное. В этой связи протоиерей Алексий Маслов предложил провести 1 июня 2020 года праздничное шествие многодетных семей Урюпинска.

В завершение беседы участники договорились продолжать сотрудничество и чаще встречаться, чтобы оперативно решать возникающие проблемы, обсуждать и организовывать новые совместные проекты, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

В Югорской епархии состоялся онлайн-семинар по профилактике абортов

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В день памяти Георгия Победоносца архипастыри Кубанской митрополии совершили Литургию в Екатерининском соборе и литию у мемориала в Чистяковской роще Краснодара

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поздравил с Пасхой казаков-участников Парада Победы

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Глава Тверской митрополии принял участие в региональном праздничном мероприятии, посвященном Дню матери

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Митрополит Смоленский Исидор выступил на региональном круглом столе, посвященном проблемам демографии

Глава Кубанской митрополии возглавил общее собрание Екатеринодарского отделения ВРНС