Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Раифском монастыре Казанской епархии открылся музей истории

В Раифском монастыре Казанской епархии открылся музей истории
Версия для печати
6 июля 2019 г. 11:04

4 июля 2019 года в Раифском Богородицком мужском монастыре Казанской епархии открылся церковно-исторический музей. Учреждение располагается в юго-восточной башне обители.

В настоящее время для посещения открыт только первый экспозиционный этаж — два другие находятся в стадии наполнения.

Идея создания исторического музея, получившая воплощение при игумене Гаврииле (Рожнове), принадлежит первому наместнику возрожденной обители архимандриту Всеволоду (Захарову).

Посетители музея смогут ознакомиться с 400-летней историей монастыря и увидеть раритетные экспонаты из его хранилища, а также уникальный макет Раифского монастыря. У истоков создания экспозиции стояла почившая монахиня Серафима, которая много времени проводила в архивах. Она подробно описывала каждый артефакт, имеющий отношение к обители.

Основу музейной экспозиции составили уникальные документы, хранящиеся в Государственном архиве Республики Татарстан.

Отметим, что при подготовке экспозиции специалисты из дизайнерской мастерской Сергея Насекина использовали современные средства оформления и дизайна. В помещении разместили специальное оборудование для поддержания необходимых светового, влажностного и температурного режимов.

«Открытие музея — долгожданное событие. Мы около года готовили помещение, в котором размещается экспозиция. Строители его ремонтировали, реставрировали, укрепляли фундамент, прокладывали коммуникации. Пока открыт для посещения лишь один зал. В августе надеемся открыть еще три зала и две панорамные смотровые площадки. В ближайшее время планируем установить витрины и стенды. На верхних этажах будут смонтированы теплые полы, стилизованные под старинные металлические плиты», — рассказал игумен Гавриил (Рожнов).

Священнослужитель отметил, что посетить музей истории могут все желающие. «Посетителей музея встречает его смотритель — матушка Елена, супруга нашего регента диакона Сергия Уренцева. Чета Уренцевых появилась в монастыре, когда началось его возрождение. Супруги считают монастырь вторым домом. Матушка, хорошо знающая историю обители, окончила курсы экскурсоводов, поэтому посетители смогут узнать много нового и интересного. По ее подсчетам, в первые несколько часов работы музея его посетили около 100 человек», — добавил отец наместник.

Музей Раифского монастыря работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

Все материалы с ключевыми словами