Преставился ко Господу наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров)

20 августа 2016 г. 12:37

Утром 20 августа 2016 года на 58-м году жизни скоропостижно скончался наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров).

Соболезнования братии обители выразили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совместно с духовенством Татарстанской митрополии, Президент Татарстана Р.Н. Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

21 августа, по завершении воскресного богослужения, глава Татарстанской митрополии возглавит чин монашеского отпевания новопреставленного наместника Раифской обители. Погребение почившего будет совершено на Раифском кладбище.

***

Архимандрит Всеволод (Вячеслав Александрович Захаров) родился 23 января 1959 года в городе Казани в многодетной семье. Его мать одна воспитывала шестерых детей. В церковь будущий священнослужитель ходил с детства. Нес послушания алтарника в Никольском соборе города Курска и иподиакона.

После окончания Казанской средней школы № 1 в 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1981 году в г. Курске архиепископом Курским и Рыльским Хризостомом рукоположен в сан иерея. Пастырское служение начинал в Курской епархии настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Черкасское-Поречное Суджанского района.

В 1985 году переведен в Казанскую и Марийскую епархию. Назначен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла города Зеленодольска. Активно восстанавливал жизнь прихода, создал одну из первых детских воскресных школ в СССР.

В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод в честь благоверного князя Всеволода Псковского. В том же году возведен в сан игумена. Постриг и возведение в сан игумена совершил епископ Казанский и Марийский Анастасий.

В 1991 году игумен Всеволод впервые посетил Раифский монастырь, на территории которого располагалось специальное училище для несовершеннолетних преступников. В 1992 году его трудами обитель начала восстанавливаться.

В 1993 году был возведен в сан архимандрита.

В 2007 году окончил Московскую академию государственного и муниципального управления при Президенте Российской Федерации.

Член Ученого совета Волжско-Камского государственного природного заповедника. Член Общественного совета Республики Татарстан. Кавалер Ордена Дружбы. За содействие укреплению дружбы между народами награжден дипломами ряда международных общественных организаций (ЮНЕСКО и др.). За большой вклад в организацию духовного и нравственно-эстетического воспитания сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан и личные заслуги в укреплении законности и правопорядка в июне 2002 года награжден медалью министра внутренних дел России «200 лет МВД России». В октябре 2005 года удостоен медали «В память 1000-летия Казани» за значительный вклад в развитие столицы Татарстана. Участник энциклопедического издания «Гордость города Казани», приуроченного к празднованию 1000-летия города Казани. В 2007 году от имени Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева награжден дипломом республиканского конкурса «Благотворитель года». В ноябре 2007 года в Казани архимандриту Всеволоду был вручен сертификат о присвоении звания «Хранитель Заповедных островов». Почетный гражданин Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан. За большой вклад в совершенствование духовного и нравственно-эстетического воспитания сотрудников органов внутренних дел Республики Татарстан, а также в связи с 50-летием награжден почетной грамотой от Министерства внутренних дел РТ. В январе 2009 году удостоен благодарственного письма от премьер-министра РТ Р.Н. Минниханова за значительный вклад в духовно-нравственное возрождение и укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике. В январе 2009 года, к 50-летию со дня рождения, удостоен благодарственных писем от президента РТ М.Ш. Шаймиева, министра внутренних дел по РТ А.Сафарова.

За заслуги в укреплении православных и духовных традиций и за личный вклад в возрождение Православия в России награжден орденом святого князя Александра Невского II степени. Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

За большой вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального согласия в Республике Татарстан 10 февраля 2010 года глава Госсовета РТ — председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин вручил отцу Всеволоду благодарственное письмо и памятную медаль Госсовета РТ. В связи с 55-летием со дня рождения награжден медалью первосвятителя Гурия Казанского и медалью «За доблестный труд». Впервые в РТ этой светской награды был удостоен священнослужитель.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви 24 декабря 2015 года удостоен юбилейной медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru