Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В центре Волгограда прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига сщмч. Николая Попова

В центре Волгограда прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига сщмч. Николая Попова
Версия для печати
3 июня 2019 г. 16:19

2 июня 2019 года в Волгограде прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига священномученика Николая Попова.

Памятные мероприятия начались крестным ходом от Свято-Духова мужского монастыря. Рака с мощами сщмч. Николая Попова пребывает в Троицком храме обители с октября 2006 года.

В крестном ходе приняли участие сотни волгоградцев. Верующие пронесли раку с мощами святого до площади Павших борцов в центре Волгограда и установили на специальном помосте. Здесь перед строящимся собором св. блгв. кн. Александра Невского состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавили митрополит Герман (Тимофеев), митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Архипастырям сослужили 140 клириков Волгоградской митрополии.

За Литургией молились игумении женских обителей митрополии, представители властей, казачьих обществ, православных молодежных объединений, многочисленные верующие.

По завершении Литургии митрополит Феодор обратился к верующим со словом. Глава Волгоградской митрополии поздравил всех с днем памяти святого Николая Попова и вручил всем архиереям епархиальную медаль священномученика.

Архиепископ Александр в своем слове напомнил, что Волгоград — совершенно особый город в истории России: «Мы стоим на земле, политой кровью русского народа. Мы знаем Куликово поле, священные города Москву, Киев, Великий Новгород. Но именно победа здесь в Великую Отечественную войну стала главным событием XX века в истории России».

В этот день впервые зазвучали все 18 колоколов звонницы Александро-Невского собора. Его переливы влились в общую волну колокольного звона — звонили во всех храмах Волгограда. К празднику на колокольне строящегося собора была смонтировала временная система управления. Ее привели в движение пять звонарей. Все колокола были подобраны по тональности: это четыре благовестника, самый большой из которых весит 12 тонн, десять подзвонных и четырех малых (зазвонных) колоколов. Все они были отлиты на колокольном заводе города Тутаева.

Крестный ход и Божественная литургия продолжили цикл мероприятий, посвященных 100-летию памяти священномученика Николая Попова. В Волгоградской области они проходят в течение всего года.

***

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. После окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области войска Донского — в станице Аксайской, на хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая — 1901-1919 гг. — пришелся на годы жизни в Верхнегнутове (хутор расположен в Чернышковском районе Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства, оказывалась медицинская помощь местным жителям.

По решению окружного ревтрибунала священник Николай Попов был убит в ночь на 27 марта 1919 года в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских (журнал № 40). Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в Верхнегнутове.

По материалам сайта Волгоградской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

В Яранской епархии прошли торжества в честь десятилетия обретения мощей преподобного Матфея Яранского

В Санкт-Петербурге состоялись проводы мощей святителя Тихона

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Стартовал IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи — Минск»

Все материалы с ключевыми словами