Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Церковно-исторический музей открыт в Новосибирской митрополии на историческом месте штрафного лагеря ГУЛАГА

Церковно-исторический музей открыт в Новосибирской митрополии на историческом месте штрафного лагеря ГУЛАГА
Версия для печати
4 мая 2019 г. 11:11

3 мая 2019 года при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в Ложке (Искитимский район Новосибирской области) состоялось открытие музея памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.

На церемонии открытия, которую возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, присутствовали министр региональной политики Новосибирской области И.Н. Яковлев, директор Исторического парка «Россия — моя история» А.О. Пронин, епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Один из организаторов выставки, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин рассказал, что храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте. В XX веке здесь, в Искитимском районе, располагался один из самых известных своей жестокостью штрафных лагерей ГУЛАГА — Искитимлаг. В невыносимых условиях заключенные добывали в этих места камень, известь.

Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея.

По словам отца Игоря, в основу экспозиции легли две темы: сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, рассказ об их подвиге, и история ГУЛАГА. Среди экспонатов — личные вещи священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, расстрелянных в 1937 году, фотографии и документы, переданные их родственниками. На временное хранение в честь открытия экспозиции переданы особые святыни из церковно-исторического музея Новосибирской митрополии: посох и четки Патриарха Тихона. Представлены документы из архива ГУ ФСБ России по Новосибирской области. На стенах музея размещены информационные стенды. Для удобства посетителей специалистами мультимедийного Исторического парка «Россия — моя история» разработан и представлен на мониторе электронный вариант выставки.

Владыка Никодим высоко оценил организацию экспозиции музея, посвященного страшным испытаниям русского народа в годы советской власти. «Здесь был лагерь, куда ссылались те, кто исповедовал Христа, кто смел говорить правду, кто желал являть собой образ человека, живущего по совести, — сказал в своем приветственном слове на открытии музея глава Новосибирской митрополии. — Это было одно из тех мест, где пролилась невинная кровь исповедников веры Христовой».

Архиерей назвал символичным, что открытие церковно-исторического музея происходит в пятницу Светлой седмицы:

«Мы вспоминаем тех, кто своей смертью засвидетельствовал верность Христу. Надеюсь, что этот музей, эта выставка о многом напомнят современным людям, заставят их вспомнить то, что было в XX веке, чтобы это ни в коем случае не повторилось ни в XXI веке, ни в дальнейшие годы.

Очень важно, чтобы мы в сердце своем сохранили память об исповедниках веры. Если мы будем помнить о том, какой ценой куплена наша современная спокойная жизнь, что за это заплачено, то мы будем стремиться сохранить наше Отечество, нашу веру и Церковь незыблемыми. Будем стремиться проповедовать истину, будем стремиться насаждать духовно-нравственные традиции, на которых и создавалась Русь Святая — та Русь, которая засвидетельствовала свою веру кровью исповедников».

За усердные труды по созданию церковно-исторического музея при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на ст. Ложок Новосибирской области владыка Никодим наградил архиерейской грамотой руководителя церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерея Игоря Затолокина. Благодарственных писем были удостоены директор Исторического парка «Россия — моя история» А.О. Пронин и внуки священномученика Николая Ермолова Евгений Владимирович и Кирилл Владимирович Ермоловы.

«Подвиг новомучеников — это семя христианства, и они своим подвигом научают нас быть твердыми в вере», — отметил, в свою очередь, епископ Лука. Правящий архиерей также выразил надежду, что музей станет не только местом памяти, но и просветительским центром.

От имени губернатора Новосибирской области А.А. Травникова собравшихся приветствовал И.Н. Яковлев, назвавший открытие музея историческим событием. «История нашей страны неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви, которая является стержнем российской государственности. Открытие этого музея является немаловажным событием для всей страны и, безусловно, для истории Новосибирской области», — отметил министр региональной политики.

Директор Исторического парка «Россия — моя история» А.О. Пронин подчеркнул важность того, что музей открыт в храме: «Только соединение веры и исторического знания способно сделать так, чтобы история и ее уроки работали не на раскол, а на объединение нашего общества и нашей страны».

Музей будет открыт по субботам с 10 до 16 часов.

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

В столице Карелии прошел пасхальный хоровой фестиваль

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

В Тольятти состоялся концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Митрополит Корсунский Нестор совершил панихиду по новопреставленному князю Александру Трубецкому

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)