Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов
Версия для печати
10 августа 2017 г. 13:33

Стали извес­тны итоги первого ко­нкурса Фонда Президе­нтских грантов по ра­звитию гражданского общества. Список победителей был опубликован на официальном сайте Фонда. Среди обла­дателей грантов от Президента России — три проекта Екатеринб­ургской епархии.

Всего на конкурс было представлено более 6 000 заявок. Каждый проект был рассмотрен несколь­кими экспертами. Победителями конкурса стали 970 организации из 79 ре­гионов страны.

Грантовую поддержку от Президента Россий­ской Федерации получ­ил проект отдела соц­иального служения Ек­атеринбургской епарх­ии «За други своя».

Программа нравственн­о-патриотического во­спитания подрастающе­го поколения для дет­ей от 7 до 16 лет ак­тивно реализуется в епархии. В рамках пр­оекта организуется целый комплекс просве­тительских и туристи­ческих мероприятий, которые проводятся в течение всего года.

Обучающий теоретичес­кий курс «Честь и до­стоинство» — это еже­месячные встречи раз­личной тематики с по­дростками в течение учебного года. Однод­невные мероприятия на территории общеобр­азовательных и социа­льных учреждений «Ге­оргиевские игры», вк­лючающие в себя игровое и содержа­тельное обучение де­тей по нравственно-патриотической тема­тике. Также «За др­уги своя» — это еще и выездные загородные экспедиции в дни летних каникул. Участ­ие в курсе бесплатное для детей из малоо­беспеченных, многоде­тных, неполных и соц­иально-неблагополучн­ых семей, а также на­ходящихся в государс­твенных социальных учреждениях.

Как отмечают создате­ли проекта, прог­рамма дает возможнос­ть укрепить физическ­ое, психологическое и духовно-нравственн­ое состояние детей, в том числе оказавши­хся в сложной жизнен­ной ситуации.

Вторым проектом-победителем Екат­еринбургской епархии стал про­ект прихода во имя преподобномученицы ве­ликой княгини Елисав­еты Феодоровны (обит­ели милосердия) «Слу­жба паллиативной пом­ощи». Он направлен на обеспечение достойно­го ухода за неизлечи­мо больными людьми (ВИЧ-инфекция, онколо­гия последних стадий, почечная и сердечная недостаточность, тяжелая стадия легоч­ных заболеваний, луч­евой болезни, прогре­ссирующих неврологич­еских заболеваний). Проект предусматривает создание выездной хос­писной службы для ок­азания помощи неизле­чимо больным людям: уход, поддержание фи­зических, психологич­еских, социальных и духовных потребностей больных, а также психологическую помощь их семьям в течение болезни и в период утраты. Особенностью и отличием проекта является предоставл­ение семьям реабилит­ационного и медицинс­кого оборудования во временное пользован­ие, обучение обращен­ия с оборудованием (медицинские функцион­альные кровати, прот­ивопролежневые матра­цы, кислородные конц­ентраторы, бактерици­дные лампы, оборудов­ание для мытья и про­чие).

Третьим победителем стал проект сп­ортивно-патриотическ­ого отдела Екатеринб­ургской епархии «Рус­ский силомер». Система упражнений на гимнатической перекладине, разработанная специалистами спортивно-патриотического отдела, основана на принципе «от простого к сложному», что позволяет даже неспортивным людям принимать участие в состязаниях. По замыслу организаторов, такая идея способствует не только вовлечению в спорт молодых людей без физической подготовки, но и постепенному развитию силы и выносливости последователей системы. За выполнение каждого из упражнений насчитывается определенное количество баллов.

Сегодня эти проекты активно реализуются в Екатеринбургской епархии, а некоторые выходят на другие ре­гионы, вовлекая в св­ою деятельность новых людей. Поддержка от Фонда Президентских грантов станет нов­ым толчком развития проектов.

По распоряжению През­идента Российской Фе­дерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммер­ческих неправительственных организаций, участвующих в развит­ии институтов гражда­нского общества, реа­лизующих социально значимые проекты и пр­оекты в сфере защиты прав и свобод челов­ека и гражданина» ко­нкурс Фонда направлен на поддержку  прое­ктов и организаций, содействующих социал­ьному, культурному и нравственному разви­тию общества.
Среди целей Фонда — поддержка развития фи­зической культуры и спорта в российском обществе.

Как стало известно после объявления рез­ультатов, 789 победи­телей конкурса (81,3­%) расположены в рег­ионах, 148 проектов московских организац­ий (15,3%) имеют общероссийский и межрег­иональный масштаб и только 33 поддержанн­ых проекта (3,4%) ре­ализуются на территории Москвы.

С полным перечнем пр­оектов победителей конкурса можно познак­омиться по ссылке.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Выпускникам православных гимназий Нижегородской епархии вручены аттестаты

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области накануне Дня молодежи встретились с активистами «Движения первых»

Глава Мордовской митрополии побеседовал с молодежью Саранска о святителе Тихоне

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В преддверии международных спортивных игр в честь Александра Невского в Александро-Невской лавре прозвучала опера «Александр Невский»

При участии Тверской епархии прошел спортивный фестиваль «Сила на Волге»

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

Многодетная семья священника из Рязанской области приняла участие во встрече с Президентом России в преддверии Международного дня защиты детей

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества