Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Белогорском Николаевском миссионерском монастыре прошли торжества по случаю 120-летия основания обители и 100-летия освящения главного монастырского храма

В Белогорском Николаевском миссионерском монастыре прошли торжества по случаю 120-летия основания обители и 100-летия освящения главного монастырского храма
Версия для печати
9 августа 2017 г. 11:12

5-6 августа 2017 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в «Уральском Афоне», как некогда называли Белогорский Николаевский миссионерский мужской монастырь, прошли торжества по случаю 120-летия основания обители и 100-летия освящения главного монастырского храма — Крестовоздвиженского собора. Содействие в организации праздника «Свет Белогорья» оказала Пермская епархия.

Праздничное мероприятие началось с прямого включения из космоса — с праздником собравшихся поздравил командир 52-й экспедиции Международной космической станции Федор Юрчихин.

От лица и.о. губенатора Пермского края Максима Решетникова к собравшимся обратился Анатолий Маховиков.

«Дорогие друзья! Поздравляю вас со знаковым событием, которое мы отмечаем в этом году. Мы знаем, что Белогорский монастырь создавался всем миром и его строительство шло непросто, так же непросто шла работа по его восстановлению. Сегодня мы видим его обновленный вид и говорим всем, кто приложил свои средства, силы к его восстановлению, огромное спасибо! Как и во все времена Белогорье остается центром духовности, источником сил и вдохновения на добрые дела. С праздником вас!» — сказал, в частности, Анатолий Маховиков.

Затем со словом к присутствующим обратился митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

«100 лет прошло с того времени, когда был освящен этот замечательный, великолепный Крестовоздвиженский собор и на этом месте получил свое развитие монастырь, — сказал владыка, — но сегодня мы вспоминаем и другое 100-летие. Дело в том, что спустя совсем немного времени после освящения Крестовоздвиженского собора началось его разрушение. Началось разрушение этого места и этого монастыря, также, впрочем, как и по всей стране началось изгнание монахов, священнослужителей и разрушение храмов Божиих. Это печальная история нашего Отечества».

«Во всем, что происходит в мире, мы всегда должны видеть волю Божию, — продолжил архиерей. — Мы должны понимать: то, что произошло и 100 лет назад, и то, что мы сегодня свободно и спокойно, с радостью говорим о возрождении этого памятника, о возрождении многих храмов, о возрождении свободного духа, — во всем этом есть великая и благая воля Божия. В этот праздничный день, когда мы впервые за всю историю возрожденной обители присутствуем на таких масштабных праздничных мероприятиях мне хотелось бы сердечно всех вас поздравить с этим событием и пожелать, чтобы, вспоминая нашу историю и празднуя торжественные события, мы не забывали тех, кто созидал эту красоту. Ведь не было таких механизмов как сегодня, не было технического оборудования, но любовь и сердечная вера наших предшественников способствовала тому, что воздвигли такой великолепный собор, который простоял на этом месте и лихолетья, и вихри, и разрушения, и насмешки. Он все претерпел и являет нам пример стойкости, потому что это действительно дом Божий, и молитва здесь совершалась и совершается сегодня».

Митрополит Мефодий поблагодарил всех тех, кто принимал и принимает участие в возрождении монастыря и добавил: «Восстанавливая эти святыни, мы восстанавливаем память наших предков, не зная их имен, не зная должностей. Потому что не надо пресекать память поколений, тогда наша история будет развиваться масштабно, тогда она будет иметь основание для будущего развития».

«В восстановлении этого храма принимали участие не только инженеры, священнослужители, но все те, кто доброй волей и желанием приходил сюда и помогал для того, чтобы этот храм воссиял в своей красоте. Вот этот дух единения, дух братского понимания красоты должен объединять нас в предстоящих наших делах, чтобы будущее никогда не повторило тех ошибок, которые накопила наша отечественная история», — подчеркнул глава Пермской митрополии.

Владыка Мефодий рассказал о фильме, посвященном Белогорской обители. Позднее, во время концертной программы, было показано несколько отрывков из этой картины. Лента станет одной из первых в серии фильмов о новомучениках и исповедниках XX века. Владыка отметил высокий уровень работы режиссера фильма Константина Харалампидиса, который также стал режиссером праздничного концерта.

Гостей мероприятия также поздравили глава города Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, а также непосредственный участник передачи Белогорского монастыря Русской Православной Церкви и восстановления обители, губернатор Пермской области в 1996-2000 гг. Геннадий Игумнов.

Бывший губернатор рассказал, в каком плачевном состоянии находилась «жемчужина Урала». «Мы призвали всех на помощь в деле восстановления монастыря, и понемногу все стали откликаться. Здесь не было дороги, света и газа, но мы знали, что постепенно должны возродить храм», — поделился воспоминаниями Геннадий Игумнов. Власть менялась, и монастырь передавался на поруки от губернатора к губернатору, но все же то, что сделано было в самом начале восстановления святыни, без сомнения, стало значительным шагом. Владыка Мефодий поблагодарил Геннадия Игумнова за труды во благо Святой Церкви и преподнес ему первый том историко-художественного альбома «Землю Пермскую молитвой освятившие».

В состоявшемся затем концерте, посвященном истории России в XX веке, приняли участие хор Афонского подворья в городе Санкт-Петербурге (регент — Алексей Жуков), Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной (регент — Дмитрий Дмитриенко), хор Пермской митрополии (регент — Алена Калинская), главный солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова Борис Дьяков и другие.

Пермская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Отошла ко Господу бывшая игумения Покрово-Тервенического монастыря Тихвинской епархии Лукиана (Рысева)

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Митрополит Курский Герман освятил храм Ахтырской иконы Божией Матери в г. Курске

Глава Карельской митрополии освятил восстановленную Петропавловскую часовню в Петрозаводске

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В День семьи, любви и верности в Яранской епархии прошел фестиваль «Семья — малая церковь»

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»