Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка «По стопам апостолов» открылась в Феодоровском соборе северной столицы

Выставка «По стопам апостолов» открылась в Феодоровском соборе северной столицы
Версия для печати
22 апреля 2017 г. 14:27

Выставка «По стопам апостолов», представляющая историческую реконструкцию быта Иудеи I-II веков, открылась 20 апреля 2017 года на хорах собора Феодоровской иконы Божией Матери в городе Санкт-Петербурге. На ней представлены одежда, обувь, гончарные изделия, орудия труда и оружие, внутреннее убранство комнаты, в которой возлежали во время трапезы.

Экспонаты предоставлены клубом исторической реконструкции «Бней Давид» («Сыны Давида»). Клуб реконструирует быт простых жителей Иудеи, многие из которых отозвались на проповедь Иисуса Христа и стали первыми христианами. Члены клуба — православные христиане, прихожане храмов Санкт-Петербурга. Как рассказал один участников клуба Алексей Глызин-Богославский, все предметы, представленные на выставке, изготовлены по данным археологических исследований и по образцам, хранящимся в музеях Израиля. Работы выполнены в точном соответствии с аутентичными материалами и технологиями: по запросу музеи Израиля прислали фотографии и описание найденных предметов, и воссоздавали их кузнецы, гончары, сапожники.

Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин на церемонии открытия подчеркнул, что подобные выставки помогают ощутить реальность и почувствовать атмосферу того времени. «В Символе веры мы упоминаем Понтия Пилата не случайно, а для того, чтобы подчеркнуть историзм происходящего, ведь Сын Божий стал человеком в определенный момент человеческой истории. Историзм — необходимая часть нашего вероучения», — сказал священник.

Директор творческой студии современного христианского искусства Ярослав Стародубцев отметил, что особенно приятно, что выставка открывается на Светлой седмице — именно тогда, когда апостолы после воскресения Христова собирались по домам для молитвы и совершения Евхаристии. Кроме того, в 2017 году отмечается 1950 лет мученической кончины святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

На открытии можно было попробовать хлеб и напитки, изготовленные по рецептам апостольских времен.

Как рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» Алексей Глызин-Богославский, он занимается исторической реконструкцией уже 17 лет, и в какой-то момент решил посвятить свое творческое увлечение Иудеей апостольских времен. «Однажды я решил сшить сандалии тех времен, и оказалось, что, чтобы их надеть, не нужно ничего расшнуровывать или развязывать. Сразу задаешься вопросом, что имел в виду Иоанн Креститель, когда говорил о Спасителе: "У Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви" (Мк. 1:7)? Таким образом, выставка ставит больше вопросов, чем дает ответов», — заметил он.

Выставка продлится до 28 мая и будет открыта по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00. Во время ее работы будут проводиться экскурсии и мастер-классы по изготовлению изделий из кожи.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Борисоглебской епархии диакон Алексий Ермаков

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Петр Иконников

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Все материалы с ключевыми словами