Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершился организованный Синодальным отделом по благотворительности автопробег в помощь бездомным

Завершился организованный Синодальным отделом по благотворительности автопробег в помощь бездомным
Версия для печати
2 декабря 2014 г. 16:25

Стартовавший 10 ноября 2014 года в Москве автопробег в помощь бездомным людям, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель», завершился в Рязани.

За 18 дней участники автопробега на специально оборудованном  автобусе совершили остановки в девяти городах Центрального федерального округа. 190 человек, лишенных жилья, получили теплую зимнюю одежду и обувь, горячую пищу и необходимую медицинскую помощь.

Цель автопробега — не только подготовить бездомных к зимнему сезону, но и поделиться своим опытом с социальными работниками и волонтерами в регионах, отмечают организаторы проекта. Участники автопробега ехали на специально оборудованном автобусе, который позволяет предоставить нуждающимся социальную помощь прямо на месте.

Первая остановка «Надежды» состоялась в Туле. Благотворительная акция проходила на площади перед Всехсвятским кафедральным собором с 16 часов и до позднего вечера. В этот день помощь получили 23 человека. В акции участвовали волонтеры из молодежного движения при Всехсвятском соборе. Сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц предлагали всем желающим горячую еду и чай.

Брянск стал вторым городом, в котором побывали пять специалистов, среди которых врач и социальный работник. Во время акции у Троицкого кафедрального собора в Брянске 29 бездомных получили необходимую помощь, теплую одежду, горячую пищу.

13 ноября участники автопробега посетили комплексный центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства г. Брянска, где пообщались с его руководителем Игорем Антошиным и сотрудниками. Как рассказал глава центра, бездомные могут находиться здесь до трех месяцев в году. Квалифицированные социальные работники и врачи оказывают им медицинскую помощь, помогают в трудоустройстве и восстановлении документов.

В Орле участники автопробега почтили память Надежды Монетовой, в честь которой названа акция. В Ахтырском кафедральном соборе председатель епархиального отдела по благотворительности иерей Олег Анохин совершил панихиду по убиенной рабе Божией Надежде.

16 ноября участники автопробега провели благотворительную акцию в Троицком женском монастыре Курска. Здесь удалось переодеть, накормить и оказать необходимую медпомощь 23 бездомным.

В Белгороде благотворительная акция проходила в Марфо-Мариинской обители. «Марфо-Мариинское сестричество оказывает огромную помощь нуждающимся. Сестры организовали столовую, где кормят бездомных и малообеспеченных людей, здесь есть пункт выдачи одежды», — рассказал руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Всего 29 человек без определенного места жительства получили одежду и помощь.

Объявления о том, что 20 ноября бездомные смогут получить теплую одежду, были развешены во всех храмах Воронежа. «Все вещи абсолютно новые. Мы закупили их на средства благотворителей, — сообщила волонтер автопробега Ольга Иванова корреспонденту РИА "Воронеж". — В машине уже осталось мало вещей, а так как у нас впереди еще три города, мы попросили коллег подвести нам сюда еще несколько десятков комплектов одежды, чтобы всем хватило».

В Воронежской государственной медицинской академии прошла встреча участников автопробега с волонтерами. «Это очень активные молодые люди, с горящими глазами и желанием помогать людям, — поделился И. Кусков. — В октябре почти 150 волонтеров провели благотворительную акцию "Белый цветок". Им удалось собрать 10 млн. рублей, которые пошли на помощь детям, страдающим ДЦП и другими серьезными заболеваниями — это абсолютный рекорд».

Участники автопробега посетили приют «Троицкий посад» в 50 километрах от Воронежа в поселке Борщево, а также приют для бездомных при Свято-Митрофановском храме в селе Хреновое Воронежской области. В приюте при Свято-Митрофановском храме постоянно живут 37 человек. Община содержит большое хозяйство, разводит кур. «Настоятель храма протоиерей Алексий Ботвинков все силы отдает благотворительности, — рассказал И. Кусков. — Отец Алексий планирует выкупить здание бывшего правления совхоза и организовать там приют на 150 мест — это будет самый большой в России приют для бездомных».

Благотворительные акции также прошли в Липецке, Тамбове и Рязани — почти 50 бездомных получили помощь в этих городах.

«Автопробег показал, что везде работают неравнодушные, инициативные люди, которые стремятся послужить ближнему. Мы встречались с социальными работниками и волонтерами и пытались объяснить людям, как организовать это служение, как найти ресурсы», — рассказал Илья Кусков. Он особенно отметил деятельность уникального общественного движения Воронежа, которое работает в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью. «Волонтеры были очень рады нашим встречам, и надеюсь, что они извлекут из них какой-то положительный урок, чтобы в дальнейшем епархиальное социальное служение развивалось активнее», — резюмировал руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности.

***

Благотворительный автопробег назван в честь активной участницы и организатора помощи бездомным Надежды Монетовой. Сотрудники службы помощи бездомным встретили Надежду на паперти, где она просила милостыню с ребенком на руках. После того как добровольцы помогли ей встать на ноги, она сама стала помогать бездомным. Надежда трагически погибла в 2012 году.

Синодальным отделом по благотворительности была учреждена Всероссийская премия имени Надежды Монетовой «За помощь бездомным людям».

В прошлом году автопробег «Надежда» прошел по семи региональным центрам. Во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, а также Йошкар-Оле и Самаре участники автопробега передали 150 бездомным новую зимнюю одежду, проводили медицинские осмотры и оказывали социальную помощь.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]