Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Памятная доска архимандриту Матфею (Мормылю) открыта на его родине в Северной Осетии

Памятная доска архимандриту Матфею (Мормылю) открыта на его родине в Северной Осетии
Версия для печати
29 мая 2014 г. 12:39

В рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Славянская письменность и культура как фактор единения народов России» в станице Архонской (Республика Северная Осетия) на улице, носящей имя архимандрита Матфея (Мормыля), состоялось открытие памятной доски, посвященной бессменному регенту хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Отец Матфей был уроженцем Архонской и до конца своих дней регулярно посещал родную станицу. На малой родине он пользовался большой любовью и уважением. Чтобы отдать дань памяти знаменитому земляку, в этот день на улице архимандрита Матфея собрались сотни гостей, многие из которых специально приехали из Владикавказа и других мест Северной Осетии.

Церемонию открытия и освящения памятной доски возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. В мероприятии приняли участие священнослужители Владикавказской епархии, участники научно-практической конференции, студенты Владикавказского духовного училища. За богослужением пел архиерейский хор под управлением священника Рустика Фенченко.

После молебна владыка Зосима подчеркнул важность данного события не только для станицы и епархии, но и в целом для Русской Православной Церкви. «Я часто разговаривал с отцом Матфеем, он мне рассказывал про Архонскую. Я тогда и представить не мог, что буду служить на его родине», — поделился воспоминаниями архипастырь.

Преподаватель Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов говорил о своих впечатлениях от общения с отцом Матфеем. «Такие люди рождаются, может быть, раз в сто лет, а может быть и реже. Это был самородок, который обладал талантом от Бога и этот талант преумножил. У него не было систематического музыкального образования, но он достиг таких высот в церковном пении! Он работал с людьми, подчас тоже не имеющими музыкального образования, и из них эти таланты вытаскивал наружу», — подчеркнул отец Павел.

Родные и близкие архимандрита Матфея высказали слова благодарности всем участникам торжества, всем, кто помнит его доброе имя. Отдельную благодарность заслужили авторы мемориальной доски Арсен Дзбоев и Руслан Калухов. Это уже вторая памятная доска, посвященная отцу Матфею, которую они изготовили первая была установлена в 2012 году на храме Александра Невского станицы Архонской.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Панаме прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В день памяти Георгия Победоносца архипастыри Кубанской митрополии совершили Литургию в Екатерининском соборе и литию у мемориала в Чистяковской роще Краснодара

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия