Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В столице Азербайджана открылся религиозно-культурный центр Бакинской епархии

В столице Азербайджана открылся религиозно-культурный центр Бакинской епархии
Версия для печати
16 ноября 2013 г. 22:07

15 ноября 2013 года на территории кафедрального собора святых Жен-мироносиц в столице Азербайджана состоялось открытие православного религиозно-культурного центра Бакинской епархии.

Центр был построен по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В четырехэтажном здании, строительство которого началось в 2012 году, обустроены помещения для проведения конференций и семинаров, работы различных епархиальных отделов, библиотеки, воскресной школы.

В торжественной церемонии открытия принял участие президент Азербайджана. Главу государства встречали архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

И. Алиев посетил собор святых Жен-мироносиц, осмотрел помещения центра и оставил запись в Книге почетных гостей, после чего состоялась беседа главы государства с участниками церемонии.

Президент поздравил собравшихся с открытием религиозно-культурного центра Бакинской епархии. «Это знаменательное событие в жизни нашей страны. Мы этого долго ждали, и, конечно же, открытие такого центра — это показатель межрелигиозных отношений в Азербайджане», — заявил И. Алиев.

«Храм св. Жен-мироносиц был построен в начале прошлого века при активном участии азербайджанского мецената и восстановлен был уже в период независимости также на средства азербайджанского предпринимателя. А религиозно-культурный центр был построен уже на средства Азербайджанского государства. Эта практика очень позитивная», — подчеркнул глава государства.

По словам И. Алиева, «большинство стран мира — мультикультурные страны, страны, где живут на протяжении многих веков представители разных народов и разных религий, и дружественные и братские отношения между представителями разных религий — это основа будущего развития всех стран». «Поэтому сегодняшнее событие имеет, может быть, более важный смысл, нежели просто создание условий для нормальной деятельности Русской Православной Церкви в Азербайджане, — продолжил президент. — Это имеет большой символический смысл. Сегодняшний день основан на истории нашей страны, нашего народа, а также он результат той политики, которую мы осуществляем. И на всех мероприятиях, на всех праздниках руководители всех религий всегда вместе, за одним столом. Это тоже, я думаю, одно из ценных достояний нашей страны».

В ответном слове архиепископ Бакинский Александр поблагодарил главу государства за построенное здание православного центра и за участие в его открытии. Также в своем слове владыка Александр отметил, что «это не просто событие, которое даст новый импульс в жизни Русской Православной Церкви в Азербайджане, но и событие, которое будет проявлением того процесса, который называется мультикультурализм».

«Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл, который трижды бывал в Азербайджане, в своем докладе на Архиерейском Соборе в феврале этого года целый абзац посвятил ситуации в религиозной жизни в Азербайджане, где отдельно отметил Ваш особый вклад в развитие межрелигиозных отношений. Мы уже говорим не о толерантности, то есть о терпимости друг к другу, а говорим о конструктивном межрелигиозном диалоге, когда мы совместными усилиями стараемся решить разные проблемы, которые ставят жизнь и общество перед религиозными деятелями», — сказал архиепископ Александр.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.

Затем выступили председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель религиозной общины горских евреев Баку М.Х. Евдаев.

Также в праздничном мероприятии участвовали посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, посол России в Азербайджане В.Д. Дорохин, посол Белоруссии в Азербайджане Н.Е. Пацкевич, генеральный директор православного телеканала «Спас» Б.И. Костенко, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев, духовенство Бакинской епархии, общественные, культурные и религиозные деятели Азербайджана.

По материалам сайта президента Азербайджана

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым