Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На месте расстрела 30 тысяч человек в урочище Койранкангас под Петербургом совершена панихида

На месте расстрела 30 тысяч человек в урочище Койранкангас под Петербургом совершена панихида
Версия для печати
17 октября 2013 г. 20:45

В Койранкангасе — закрытой зоне посреди Ржевского полигона под Петербургом — 12 октября 2013 года было совершенно заупокойное богослужение. Панихиду на месте массовых расстрелов в лесном урочище вблизи поселка Токсово возглавил протоиерей Вячеслав Харинов. Ему сослужили протоиерей Роман Гуцу и священник Михаил Преображенский.

В последние годы руководство полигона разрешает в определенные дни посещать закрытую территорию тем, кто желает почтить память жертв репрессий. Вместе с участниками поминовения в урочище приезжают поисковики, которые находят очередные захоронения. У открытых могил возлагаются цветы и возжигаются свечи.

Как сообщает сайт «Вода живая», государственные службы безопасности до сих пор не открывают архивы и утверждают, что по Койранкангасу документов о расстрелах нет. О массовом уничтожении людей в этом месте стало известно, в частности, из рассказов коренных жителей близлежащих деревень — ингерманландских финнов. Их свидетельства собрал краевед Алексей Крюков. По словам местных крестьян, расстрелы происходили с первых послереволюционных лет вплоть до Великой Отечественной войны.

Временному забвению трагедии способствовали дальнейшие исторические события. Местные жители были депортированы в Сибирь и на Крайний Север блокадной зимой 1942 года. Немногие уцелевшие и вернувшиеся из ссылки успели засвидетельствовать, что с середины 1920-х годов до их выселения весьма часто, порой каждые сутки, по ночам на Койранкангас приезжали машины, слышались выстрелы. Днем прохожие наблюдали свежие могилы, разбросанную одежду, выкопанные дикими животными и мародерами останки убитых. Находили даже выбравшихся из могил раненых, но судьба их осталась неизвестной. Страх сковывал местных жителей, а незнание ими русского языка не позволяло подробно рассказать о трагедии. Один из местных жителей, Юхани Конкка, уехавший в Финляндию, написал об этих событиях повесть «Огни Петербурга».

Общее число жертв репрессий в Петрограде —  Ленинграде оценивается в 70-75 тысяч человек. Протоиерей Вячеслав Харинов, окормляющий участников поискового движения в Санкт-Петербурге, отмечает: «Как правило, это были лучшие люди нашего Отечества. Их жизни были украдены только за то, что они имели офицерское звание, священнический сан или дворянское происхождение».

В этом году на панихиду, которую в урочище совершил отец Вячеслав, приехали помолиться 150 человек. Несколько приходов в Санкт-Петербургской митрополии вовлечены в сохранение памяти о жертвах на Ржевском полигоне. Постоянные участники панихид — духовенство и прихожане Свято-Троицкого храма на Румболовой горе, храма святой Анастасии Узорешительницы на набережной Лейтенанта Шмидта и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной. В последнем создан музей новомучеников и исповедников Российских, куда попадают редкие предметы, найденные поисковиками среди останков на Койранкангасе. По оценкам исследователей, в урочище захоронено около 30 тысяч человек.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Новый поклонный крест в память о жертвах репрессий установлен в расстрельном урочище Койранкангас на Ржевском полигоне

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В День Победы в Тегеране совершены панихиды на могилах советских воинов

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

Все материалы с ключевыми словами