Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы
Версия для печати
1 октября 2011 г. 23:28

1 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Онуфрий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

С великой радостью я вступил на землю Буковины, куда давно стремилась моя душа, чтобы помолиться вместе с благочестивым народом, который живет на этой земле, который хранит веру православную как великое сокровище своей жизни.

Сегодня за богослужением мы слышали замечательное евангельское повествование о том, как Господь после Воскресения явился двум ученикам по дороге в Эммаус (Лк. 24:12-35). Лука и Клеопа не увидели в своем Спутнике Учителя и Господа. Но когда, войдя под сень дома, Господь преломил и благословил хлеб и преподал им Святейшее Таинство Евхаристии, тогда открылись их глаза.

Это евангельское повествование помогает нам понять, что человек способен увидеть Бога в своей жизни, почувствовать Его присутствие рядом с собой не силой своего ума, не уровнем своего образования, не своим общественным положением или материальным достатком, а только силой Божественной благодати. Только благодать Божия помогает нам называть Господа Иисуса Христа Спасителем и верить в то, что через Его пришествие Бог спас род человеческий. Эту веру во Христа Спасителя, Сына Божия и Сына Человеческого, Церковь хранит на протяжении 2 000 лет. Именно эта вера становится основанием такой жизни, которая устрояется по Божией воле, по Божиим заповедям. И история Церкви здесь, на Буковине, еще и еще раз помогает нам понять, что означает сила благодати Божией, действующей в сердцах человеческих.

Через какие только исторические перипетии ни проходила Буковина! Каким только княжествам и империям она ни принадлежала! Сколько крови пролилось на этой благодатной земле! Сколько посягательств было, в том числе на души верующих людей! Но ведь политические системы и человеческие установления приходят и уходят, а вера в Бога, Церковь Христова продолжают свое паломничество на путях человеческой истории, привлекая к себе все новые и новые души людей и даруя им силу Божественной благодати. Именно потому и сохранился народ Буковины — не потому, что у него было много оружия или много денег, не потому, что он был сильнее других народов, но потому, что он хранил как зеницу ока веру православную, ибо через Церковь Православную черпал обильно Божественную благодать и, укрепляясь в вере, сохранял самого себя.

Вот и сегодня, несмотря на многие искушения, которые враг рода человеческого обрушивает на сознание, на душу верующего человека, несмотря на многие соблазны, вера православная бережно сохраняется в сердцах жителей Буковины. Я хотел бы низко поклониться всем вам за хранение этой веры, за любовь ко Господу, за терпение и мужество, за радость, которой вы наполняете храмы православные, за хранение единства нашей веры и чистоты церковной жизни.

В этот день, находясь в кафедральном соборе, я хотел бы особенно поблагодарить вашего правящего архипастыря владыку митрополита Онуфрия, который искренней молитвой, любовью к Господу и к пастве своей, твердым стоянием в истинах Православия не просто сохранил паству Буковины, но и многократно умножил количество приходов и духовенства. И сегодня мы видим цветущую епархию, которая возрастала, несмотря на самые неблагоприятные внешние условия жизни. Я хотел бы, владыка, выражая Вам искреннюю благодарность за Ваши архипастырские труды, призвать на Вас, на духовенство Черновицкой и Буковинской епархии, на благочестивый народ Божие благословение. Пусть сила благодати, живущая в Церкви, пусть сила благодати, дающая людям возможность видеть Божие присутствие в своей жизни, укрепляет всех вас в верности Церкви Православной, незыблемом хранении чистоты веры, в незыблемом хранении единства нашей Церкви — мученицы и исповедницы, которая пронесла через горнило тягчайших гонений и испытаний веру православную, укрепляя в ней свой народ.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, мои дорогие братья и сестры, мира душевного, любви к ближним и к дальним, способности поддерживать добрые отношения с теми, кто вас окружает. Ведь именно на этом внутреннем добром расположении к ближним и основывается подлинная способность людей сохранять, в том числе, и единство своего Отечества, преодолевать всякого рода разделения и устроять жизнь ко благу.

В память в пребывании в кафедральном Свято-Духовском соборе города Черновцы я хотел бы преподнести Казанскую икону Божией Матери с памятной надписью о том, что она является даром Патриарха этому кафедральному собору. А каждому из вас хотел бы передать иконочку с изображением святого Иоанна Сочавского, имя которого бережно хранится на буковинской земле. На обороте этой иконочки Патриаршее благословение. Я попросил бы духовенство сразу после службы раздать тем, кто пожелает принять Патриаршее благословение, этот святой образ. Отнесите его в свои дома, обращайтесь к святом Иоанну Сочавскому с молитвой и вспоминайте в своей молитве вашего Патриарха, который нуждается в поддержке Церкви — и епископата, и духовенства, и народа Божиего, — чтобы все мы вместе, объединенные любовью, объединенные искренней верой, могли хранить самое заветное, что есть у нас, — истину, которую Сам Господь через святых апостолов вручил Своей Церкви.

Пусть благословение Божие и благодать Духа Святого молитвами святых, особо почитаемых в нашей Церкви и здесь, на буковинской земле, в том числе святого Иоанна Сочавского, укрепляет каждого из нас на путях нашей жизни. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам благотворительного вечера «Жертвенное служение России»

Патриаршее поздравление митрополиту Северодонецкому Никодиму с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка Белгородской области

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии