Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Яранске прошла конференция, посвященная 105-летию Яранской епископии

В Яранске прошла конференция, посвященная 105-летию Яранской епископии
Версия для печати
9 декабря 2024 г. 14:04

6 декабря 2024 года в духовно-просветительском центре во имя преподобного Матфея Яранского города Яранска Кировской области в рамках XVI Свято-Матфеевских образовательных чтений прошла конференция, посвященная 105-летию Яранской епископии. В мероприятии приняли участие епископ Яранский и Лузский Паисий, духовенство, монашествующие и миряне Яранской епархии.

Яранская епископия была образована указом Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета 25 ноября 1919 года. Она объединяла приходы Яранского уезда. Первым архиереем с титулом «Яранский» стал епископ Евсевий (Рождественский). Яранская епископия просуществовала до 1937 года.

После вступительного слова епископа Паисия настоятельница монастыря Владимирской иконы Божией Матери с. Пиксур и председатель епархиальной комиссии по канонизации святых игумения Варвара (Скворцова) представала аудитории изданную в этом году трудами сестер обители книгу «Будем все переносить с радостию… Яранская епископия в документах». В своем выступлении матушка рассказала о том, как родилась идея создания этой книги, а также отметила, что данное издание является первым томом, в который вошли документы епископии с 1920 по 1928 год.

«Когда мы изучали в Центральном госархиве Кировской области историю нашего прихода, историю 4-го Котельнического благочиния, когда собирали документы для прославления наших святых, нам пришлось просматривать большое количество архивных дел. Дела эти собраны так, что в одной большой подшивке может быть все что угодно. И нам много попадалось интересных документов, касающихся жизни архиереев и священников Яранской епископии. Мы все брали на заметку, что-то копировали. Все это было интересно. Потом стало жалко, что все эти документы лежат без применения. Я предложила владыке их издать, владыка благословил», — рассказала игумения Варвара.

Затем матушка поведала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при составлении сборника документов. «Некоторые документы были написаны таким почерком, что прочитать их было трудно. Нужно было все их расшифровать, набрать, систематизировать и продумать концепцию. Слава Богу, нашлись люди, которые помогли нам все это сделать», — отметила игумения Варвара.

Епископ Паисий подчеркнул, что в книгу вошли уникальные документы, которые помогают пролить свет на жизнь Церкви в 1920-х. По словам владыки, книга востребована, ее читают. «Я сам к ней периодически обращаюсь, а также вижу, что она лежит на столе у некоторых сотрудников епархии. В ближайшее время книга появится в Интернете и с ней смогут ознакомиться все интересующиеся историей нашей Церкви», — сказал епископ Паисий. 

Руководитель информационного отдела Яранской епархии Максим Скотников выступил с докладом о жизни и деятельности епископа Яранского Нектария (Трезвинского). В этом году исполняется 135 лет со дня рождения владыки и 100 лет со дня его назначения в Яранск на служение.

Епископ Паисий зачитал и прокомментировал несколько цитат архиереев и священников из книги «Яранская епископия в документах». В заключение архипастырь призвал изучать историю своих приходов и судьбы священников, которые в них когда-то служили.

Информационный отдел Яранской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Все материалы с ключевыми словами