Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Версия для печати
11 июня 2024 г. 10:51

9 июня 2024 года в Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского, чудотворца. 

Накануне вечером в обители были совершены малая вечерня с акафистом преподобному Нилу и праздничное всенощное бдение.

9 июня Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни совершили митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Архиереям сослужили благочинный монастырей и подворий, секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), наместник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Гавриил (Баглай), клирик Сербской Православной Церкви протоиерей Остоя Княжевич, настоятель Борисоглебского Новоторжского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), братия пустыни в священном сане, священнослужители Тверской епархии, клирики Кемеровской епархии иерей Димитрий Владимиров и иерей Иоанн Павлюк, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диаконы Михаил Быков и Вячеслав Ли.

За богослужением пел молодежный хор Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.

На праздничном богослужении молились игумении монастырей Тверской епархии, многочисленные гости и паломники. 

Богослужение посетили глава Осташковского городского округа А.А. Титов, почетный работник воздушного транспорта РФ, обладатель почетной грамоты Президента России и высшей наград Кузбасса — золотого знака «Кузбасс» В.А. Хомский.

На сугубой ектении возносились особые прошения. Была прочитана молитва о Святой Руси.

По запричастном стихе проповедь на тему воскресного Евангельского чтения произнес благочинный III Тверского округа протоиерей Димитрий Курдюков.

По заамвонной молитве вокруг обители был совершен крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского. Во время крестного шествия его участники почтили память возобновителя монашеской жизни на острове Столобном архимандрита Вассиана (Шусты) и почивших насельников обители, которым была возглашена «Вечная память».

В завершение крестного хода была освящена написанная к праздничному дню икона преподобномучеников Столобенских: Виталия, Павла, Дионисия и Владимира. Митрополит Амвросий прочитал молитву на освящение нового образа, митрополиты Иларион, Иоанникий и Аристарх окропили икону святой водой. 

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион прочитал молитву преподобному Нилу, архипастыри и духовенство приложились к его святым мощам. 

После отпуста Литургии глава Тверской митрополии поздравил архипастырей, духовенство, паломников и гостей с особым праздником обители — днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобном возникла монашеская жизнь, и подарил владыкам на память иконы с изображением Нила Столобенского и частицой его святых мощей:

«Несколько раз в году мы празднуем день его памяти. В этом году мы будем молитвенно отмечать в декабре 470 лет со дня его преставления. В этом же году святая обитель отмечает 430 лет с того момента, когда первый Патриарх нашей Церкви — Святейший Патриарх Иов, воспитанный и жизнь свою скончавший на Тверской земле, в Старице, дал грамоту об основании здесь монастыря, здесь, на месте подвигов и трудов преподобного Нила Столобенского. Вдохновляясь примером его молитвы, аскезы, подлинно монашеского смирения, а самое главное — любви к Богу и людям, многие-многие поколения совершали здесь вслед за ним свое монашеское служение. 

Мы сегодня освятили образ, написанный перед праздником преподобного Нила, — образ преподобномучеников Столобенских, жизнь свою скончавших за веру во Христа в непростом XX столетии. Они тоже вдохновлялись подвигом преподобного, впитали в себя его доверие Богу и не пошли ни на какие уступки, ни на какие компромиссы, но, зная цену земной жизни, которая дана нам для того, чтобы нам подготовиться к вечности, они не побоялись скончать ее в то время, когда гонители испытывали их веру, и перешли к тем, кто в ризах белых предстоит ныне Агнцу Божию и со ангелы песнь победную воспевает Богу.

Мне очень радостно приветствовать сегодня наших высоких гостей. Я благодарю Бога за это благословение, которое Он послал нам в нынешний праздничный день. Благодарю митрополита Илариона, митрополита Иоанникия, митрополита Аристарха за их святые молитвы, за возможность сегодня вместе в братстве совершить святую Литургию, возрадоваться о Воскресшем Христе и почтить память преподобного Нила Столобенского. На молитвенную память о сегодняшнем дне и с надеждой, что и в пределах Венгрии, Черногории и Кузбасса преподобного Нила также будут чтить и слава о нем будет распространяться по лицу всей земли, позвольте передать вам образы преподобного Нила Столобенского с частицами его святых мощей».

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион приветствовал молящихся и поблагодарил митрополита Амвросия за приглашение на праздник:

«Праздник Воскресения Христова длится 40 дней, и все эти дни наполняют наши сердца особой радостью, потому что мы чувствуем, что рядом с нами Воскресший Христос, а вместе с Ним и Пресвятая Богородица, и все святые, и все усопшие. И сегодня, когда мы собрались у мощей преподобного Нила Столобенского для того, чтобы почтить его святую память, мы особым образом ощущаем его присутствие среди нас. И мы верим в то, что он ответит на наши молитвы, утешит нас в наших скорбях, поможет нам в наших испытаниях и будет нашим путеводителем на пути к Царствию Небесному. 

Трудно представить себе, с чего начинался монашеский путь преподобного Нила. Проведя 10 лет в общежительном монастыре, стяжав навыки молитвы, послушания, участия в церковных богослужениях, приобретя познание в Священном Писании и святоотеческих творениях, он возгорелся желанием удалиться от мира, по примеру древних подвижников. И не просто удалиться от мира, оставаясь в монастыре, но уйти еще дальше, в русскую пустыню, то есть в дремучий лес. Сначала в одном месте, а затем здесь, на этом святом острове, он начал подвизаться в полной безвестности, в полной тишине, в полном уединении, когда никто ему не помогал. Только время от времени разбойники приходили и пытались напасть на него. Или же местные рыбаки приходили для того, чтобы поделиться с ним рыбой. Но постепенно слава о его подвижнической жизни стала распространяться по окрестностям, и люди стали приходить к нему. Но подлинная слава всероссийская и всемирная пришла к нему уже после его кончины, когда здесь, на месте его упокоения, возникла эта святая обитель, когда от его мощей стали источаться многочисленные исцеления, когда люди стали получать ответы на те вопросы, которые ему задавали в молитвах, и когда множество людей осознали, что этот человек, который провел свои дни в безвестности, в монашеском многоскорбном и многодрудном делании, стяжал благодать у Бога и предстоит сегодня перед престолом Господним.

И не случайно мы сегодня собрались здесь, подобно апостолам, которые прибыли к Успению Пресвятой Богородицы на облаках. Мы тоже через облака преодолевали наш сегодняшний путь из Черногории, из Венгрии, из Кузбасса, из далеких земель для того, чтобы здесь вместе совершить Божественную литургию и вознести молитвы преподобному и богоносному отцу нашему Нилу. Я сердечно благодарю митрополита Амвросия за приглашение и за то духовное утешение, которое Вы нам доставили, за те незабываемые дни, которые мы провели на Тверской земле и в этой святой обители. И пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета. А всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Воскресения Христова, с днем памяти преподобного Нила Столобенского. И пусть Сам воскресший Господь по молитвам преподобного Нила и угодников Тверской земли благословляет нас на нашем жизненном пути». 

Со словами приветствия обратился митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий:

«Благодарю Бога и возношу Ему благодарение за то, что сподобился сегодня помолиться и принять участие в дне памяти преподобного и богоносного отца нашего Нила Столобенского.

Особенно хочется отметить наше почтение и благодарность дорогому нашему собрату митрополиту Амвросию, с которым мы знакомы уже многие годы, за то, что он нас пригласил совершить совместную молитву и принять участие в торжестве, через что мы укрепляем нашу дружбу. Благодарю его за то, что он дал возможность мне помолиться вместе с русскими архиереями, монашествующими, духовенством и русским народом в дни празднования Воскресения Христова. Мы очень рады возрождению этой обители. Ведь Воскресение нашего Господа не только дарует жизнь вечную, но и обогащает нас духовными силами и дает нам возможность восстанавливать нашу историческую память и всё то, что было утрачено. Так и эта святая обитель восстановлена силой Божией в наше время. Я как архиерей Черногорско-Приморской митрополии приехал из страны, которая тоже богата святыми. Наверное, многие из вас слышали про некоторых святых, которые находятся в Черногории, например про святителя Василия Острожского. Я передаю благословение наших святых всем, кто здесь собрался, с любовью и почтением нашего духовенства и народа Черногории.

Черногория всегда с любовью и почтением относилась к России. Наши связи в истории являются глубокими. Мы не забываем, что именно Россия помогла нам выдержать мусульманское иго, которое было на нашей земле, и освободиться от него. Дорогие владыки Иларион, Аристарх и Амвросий посещали Черногорию, и мы сегодня делаем то же самое, посещая друг друга, поддерживая духовно друг друга. И надеемся, что и впредь будем вместе стоять в своей вере. Христос Воскресе!»

В заключение с приветственным словом обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх:

«Нынешнее событие исторично и знаменательно, потому что мы вновь прославляем нашего великого святого, преподобного Нила Столобенского, в воскресный день, в период после Светлого Христового Воскресения, когда мы переживаем особую духовную радость в нашем сердце и в нашей душе. В Неделю после Пасхи о Фоме Святая Церковь призывала нас с вами исповедовать свою веру в Воскресшего Спасителя и утверждаться в ней. Затем в Неделю жен-мироносиц призывала нас с вами, как драгоценное миро, приносить Воскресшему Спасителю нашу любовь и наши добрые дела и украшаться ими. Вместе с расслабленным человеком, который 38 лет ожидал своего выздоровления чудесного, Церковь призывала нас всегда возлагать в нашей земной жизни надежду и упование только на Бога и укрепляться в этой жизни Богом. На примере жены самарянки Святая Церковь учила нас, как надо молиться Богу, — молиться Ему в Духе и истине, потому что именно таких последователей и ищет Господь Иисус Христос. И вот сегодня мы с вами вместе со слепорожденным человеком прославляли Воскресшего Спасителя словами церковных песнопений: "Светодавче, озари наши душевные чувства", так, как Он озарил душевные чувства ныне прославляемого преподобного Нила Столобенского. Этот святой жил на этой земле. Он ходил под этим же солнцем и луной. Он молился в таких же храмах, какие и мы сегодня посещаем. Он был плоть от плоти, кровь от крови православным христианином. И благодать Божия Воскресшего Спасителя просветила его, превратила и сделала ангелом во плоти, а затем приводила к нему целый мир других людей, нас с вами, ищущих спасения. Это прославление святых очень важно и необходимо для нас, потому что, подражая им, мы сами духовно растем и совершенствуемся. 

Приветствую досточтимых архипастырей. Мы тоже привезли вам поздравления и добрые пожелания из шахтерского края, из Кузбасса, где Вы, владыка Амвросий, трудились и оставили добрый след своей жизни. Желаем Вам, чтобы эта Тверская намоленная земля украшалась храмами, и особенно, чтобы Вашим молитвами и трудами в мире укреплялась вера, надежда и любовь в сердцах тех, кто здесь трудится и осуществляет свое служение. Я желаю всем нам, и владыкам, и пастырям, чтобы исполнилось по молитвам преподобного Нила Столобенского то, к чему призывает нас Господь перед каждой Божественной литургией: да просветится свет ваш перед людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Бога, Который на Небесах».

По окончании богослужения верующие по традиции проходили под святыми мощами преподобного Нила, которые на специальных носилках держали священнослужители. 

Был совершен чин о панагии. Архиереи, духовенство и все молящиеся разделили трапезу в братской трапезной и на территории монастыря. Всего в трапезе приняли участие более 600 человек.

После трапезы митрополиты Амвросий и Аристарх посетили Крестовоздвиженский храм обители и ознакомились с ходом восстановительных работ.

В тот же день митрополит Амвросий вместе с митрополитом Аристархом отправился в Житенный монастырь на полуострове близ города Осташкова. Для гостей с Кемеровской земли была проведена экскурсия по монастырскому острову Фомино и школе при монастыре. После экскурсии архипастыри посетили концерт, который подготовили для них воспитанники монастырской школы.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В праздник Святой Троицы митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил Литургию в Александро-Невской лавре

В Чувашской митрополии состоялась аттестация слушателей курсов для монашествующих

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре. Божественная Литургия в праздник Пятидесятницы

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Акция «Свеча памяти» прошла в Свято-Троицком приходе Мельбурна

В праздник Святой Троицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском храме в ЮАР

Более 900 православных волонтеров-ремонтников посетили Мариуполь с марта 2023 года (от 18 июня 2024 года) [Статья]

Президент России В.В. Путин посетил Свято-Троицкий храм в Пхеньяне

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках г. Москвы

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново

Мощи благоверного князя Михаила Тверского перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери

В день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) глава Крымской митрополии совершил Литургию в Свято-Троицком соборе Симферополя