В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил пасхальную полунощницу, пасхальную утреню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери.
Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.
В храме присутствовал губернатор Тверской области И.М. Руденя, представители областной и городской администрации, сотрудники силовых структур, воспитанники Тверского суворовского училища.
Во время пасхальной полунощницы клирики собора во главе с архиереем совершили положенные молитвословия и каждение у святой Плащаницы, после чего она была внесена в алтарь и положена на святой престол под антиминс. Здесь Плащаница Спасителя будет находиться в течение сорока дней — до Вознесения Господня.
Перед наступлением полуночи священнослужители переоделись в праздничные облачения. При закрытых Царских вратах священнослужители совершили пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, священнослужители обошли вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Троекратное возглашение «Христос Воскресе!» возвестило молящимся о великом событии — Воскресении из мертвых Христа Спасителя.
Во время пения стихир Пасхи, перед чтением огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, архиерей похристосовался с духовенством и преподнес губернатору Тверской области пасхальное яйцо. И.М. Руденя подарил митрополиту Амвросию пасхальное яйцо с изображением Спасо-Преображенского собора. Архиерей раздал пасхальные яйца молящимся в храме и огласил пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста.
За пасхальным богослужением ключарь собора священник Сергий Будковогласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а клирик собора священник Максим Луканов — Пасхальное послание митрополита Тверского Амвросия.
По окончании Литургии был освящен артос, принесенные верующими куличи, пасхи и яйца.
Митрополит Амвросий поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением:
«Уважаемый Игорь Михайлович, дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!
От всей души поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств — Пасхой Христовой, со Светлым Христовым Воскресением.
Христиане, взятые от мира, отличаются от других людей тем, что веруют во Христа распятого и воскресшего и веруют в то, что Господь и нас совоскресит с Собою. Если мы только в этой земной жизни соединимся с Ним, то будем неразлучны и в пакибытии. Без этой веры нет христианства. Кто не верует во Христа Воскресшего и кто не верует во всеобщее воскресение, тот не христианин, тот неверующий. Поэтому всякий раз, когда мы торжествуем Светлое Христово Воскресение, мы вновь и вновь свидетельствуем всему миру о своем уповании на грядущее всеобщее воскресение.
Мы совершенно не знаем, как это будет, потому что это скрыто от нашего ограниченного человеческого разума. Для нас то, что Христос воскрес, — непреложный факт, а Он обещал нам, что воскресит нас вместе с Собой. Мы верим каждому Его слову и хотя не знаем, как именно, но знаем, верим и уповаем, что это точно будет с нами.
Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Пасхальная Литургия — это и есть настоящее пасхальное торжество. Тело и Кровь Христовы — наш пасхальный пир. Это и есть самый настоящий праздник Пасхи Христовой. После богослужения сразу или через какое-то время мы соберемся за столом со своими семьями, родными, близкими и продолжим общение, которое начали в храме за Евхаристией.
Благодарю всех вас за молитвы и за пение.
Хочу всех нас поздравить с тем, что по великой милости Божией мы стали начинателями нового тома истории Спасо-Преображенского собора. На этом месте 101 год не совершалась пасхальная служба. Последнее пасхальное торжество, согласно архивным документам, было совершено здесь в 1923 году, 101 год назад. Затем собор забрали обновленцы, а потом, через какое-то время, они его отдали государству, мотивируя тем, что прихожан нет, платить нечем и он им не нужен. Ну а затем его и разрушили.
101 год на этом месте не звучали песнопения пасхальной заутрени и не служилась пасхальная Литургия. И вот сегодня Господь нас избрал. Не потому, что мы лучше иных, просто Он нам дал такое поручение. Он на нас надеется. Избрал для того, чтобы мы сегодня восстановили самую настоящую историческую справедливость.
И я, пользуясь этой огромной и дорогой для нас возможностью, хочу поблагодарить нашего губернатора Игоря Михайловича Руденю и всех тех людей, которые вкладывали и продолжают вкладывать свои силы, средства, время и возможности в восстановление нашей главной святыни.
До великого освящения еще остается много работы как в самом соборе, так и в строительстве колокольни, от которой есть пока лишь фундамент. Но все же у нас есть главное — сегодня мы совершаем пасхальную службу в этом святом для нас месте. И как трепетно осознавать то, что мы находимся на том самом месте, на котором прежде служили наши великие святители, многие из которых Церковью прославлены для молитвенного почитания как святые. Здесь были погребены наши князья и княгини, архипастыри земли Тверской. И эта земля, несмотря ни на какие поругания, сохранила без всякого умаления ту благодать, которая не отступала от этого места, несмотря на безумие, позволившее разрушить прежде бывшую здесь святыню.
Сегодня та самая благодать наполняет наши сердца радостью о том, что мы имеем возможность молиться здесь, каждый в своей мере соучаствовать в возрождении главного собора Тверской земли — Спаса Златоверхого, Спасо-Преображенского кафедрального собора. Он в нынешнюю пасхальную ночь тоже воскрес. И мы радуемся его воскресению.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
По окончании богослужения около собора были организованы шатры с трапезой для молящихся прихожан и гостей собора. Митрополит Амвросий и губернатор Тверской области разделили пасхальную трапезу с верующими, пообщались и приветствовали друг друга с Пасхой Христовой.
***
Спасо-Преображенский собор в г. Твери являлся кафедральным собором Тверской епархии до августа 1923 года.
В августе 1923 года Спасо-Преображенский собор был передан Преображенскому религиозному обществу Твери, действующему на основании типового устава раскольнического движения «Живая церковь» (обновленческий раскол). Общество было зарегистрировано Тверским губернским административным отделом 17 августа 1923 года.
16 марта 1932 года обновленческое Калининское епархиальное управление приняло решение об отказе от дальнейшего использования Спасо-Преображенского собора из-за отсутствия прихожан, которые бы взяли на себя обязательство хранить государственное имущество, находящееся в вышеозначенном соборе, а также и уплатить задолженность кафедрального собора.
Можно предположить, что последняя пасхальная служба православной патриаршей Церкви состоялась в Спасо-Преображенском соборе 8 апреля 1923 года.
Тверская митрополия/Патриархия.ru