5 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Великая Пасхальная вечерня. Ее возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По окончании богослужения он совершил традиционное в день этого праздника освящение гигантских кулича и пасхи.
Правящему архиерею сослужили епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской епархии.
Вместе с многочисленными прихожанами на вечерне молились настоятельницы монастырей и архиерейских подворий и клирики епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). В проведении вечерни помогали волонтеры Нижегородской епархии.
В ходе богослужения управляющий епархией раздал собравшимся сувенирные пасхальные яйца. Обратившись к собравшимся со словом, митрополит Георгий поздравил всех с праздником Пасхи. Затем он освятил царь-пасху и гигантский кулич. Пасхальные угощения смогли попробовать все присутствующие в храме.
«Царь-пасха» весом 450 килограммов впервые изготовлена на молочном предприятии в городе Княгинино Нижегородской области. Размер пирамиды: основание — 90×90 сантиметров, высота — около 1 метра. Для ее приготовления потребовались: творог, сливочное масло, сахарный песок, сметана, яйца, молоко, грецкие орехи, изюм, ванильный сахар. Пасха украшена орехами, изюмом, шоколадом и пищевым кондитерским декором.
Гигантский кулич в Нижнем Новгороде уже более десяти лет выпекает компания «Сормовский хлеб». 300-килограммовый кулич-великан высотой более метра украшен перламутровыми бусинами, цветочными веточками, помадкой и сахарными шариками. Готовится кулич по старинной технологии с применением опары, из большого количества яиц, масла, муки, изюма и сахара. Чтобы кулич хорошо пропекся, он выпекается отдельными слоями, которые затем скрепляют вареным сгущенным молоком. На приготовление царь-кулича, включая все этапы — опару, замес, выпечку, формование и остывание — уходит минимум два дня.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru