Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Сарове прошло заседание Духовно-научного центра

В Сарове прошло заседание Духовно-научного центра
Версия для печати
26 декабря 2022 г. 11:27

24 декабря в городе Саров Нижегородской области на площадке Дома ученых прошло заседание Духовно-научного центра (ДНЦ) по теме «Наука и технологический суверенитет России». По традиции встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) академик РАН Радий Илькаев.

В работе приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и другие руководящие сотрудники института, глава Сарова Алексей Сафонов, а также постоянные участники форума: начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов и главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Присутствовали епископ Сормовский Иннокентий, настоятель Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков и другие клирики Нижегородской епархии.

В заседании приняли участие: научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ), академик РАН Александр Сергеев; директор Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Гарнов; ректор МАРХИ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской академии художеств, академик РАХ Дмитрий Швидковский; генеральный директор Фонда национальной технологической инициативы Вадим Медведев; директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России Рустам Тихонов; исполнительный директор АНО «Нижегородский НОЦ» Олег Трофимов и другие. Также присутствовали студенты НЦФМ.

С приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Георгий и Радий Илькаев. От лица главы Нижегородской митрополии и участников ДНЦ прозвучали поздравления почетному научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ с высокой наградой — недавно он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». 20 декабря в московском Кремле Президент России Владимир Путин наградил Радия Илькаева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Правящий архиерей вручил вручил медали и памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии главе Сарова и участникам ДНЦ.

Александр Сергеев выступил с докладом «Фундаментальная наука в России. Национальный центр физики и математики: вклад в укрепление научного потенциала страны». Докладчик рассказал об открытии рядом с Саровом, на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, филиала МГУ, в котором обучаются порядка ста магистрантов и десяти аспирантов. Заложен город будущего. Летом следующего года будет первый выпуск, и Александр Сергеев выразил надежду, что многие выпускники останутся работать здесь. Он представил программу развития НЦФМ до 2030 года и дальше, которая включает амбициозные цели и задачи. В частности, это создание установок «мегасайенс»: фотонного суперкомпьютера, сверхмощного лазера с пиковой мощностью 1018 Вт и многофункционального ускорительного комплекса для более глубокого изучения структуры микромира. Планируется привлечь ученых и молодежь, которые будут строить установки самого высокого уровня. Докладчик привел наглядные примеры использования научных разработок для решения прикладных задач народного хозяйства и, одновременно, ухода от технологической зависимости от недружественных стран. Так, строящийся в Ядерном центре ускорительный комплекс можно будет также использовать при создании клинического центра адронной терапии (лечение онкологии облучением тяжелыми ионами). В целом, основная идея: не догонять конкурентов, особенно с учетом состояния российской электроники, а продвигать новые технологии. Планируется, что НЦФМ войдет в число ведущих международных научных центров. Он поможет решить целый ряд задач: воспитание высокопрофессиональных и патриотически настроенных кадров, что поможет преодолеть «утечку мозгов», достичь лидерства в ряде приоритетных научных направлений.

Во время обсуждения доклада Сергей Гарнов отметил, что создание около национальной лаборатории образовательного центра и постановка перед ним столь сложных задач — явление, которое не имеет аналогов в мире. Вадим Медведев сказал, что если опыт Сарова будет положительным, то его следует продвигать для развития других наукоградов.

Владыка Георгий обратился к теме духовных ценностей, без которых невозможно развитие страны.

Андрей Клепач рассказал о российских экономике и науке в новой картине мира. Он привел статистические данные, которые показывают, что расходы на науку в мире растут, тогда как в России их относительный уровень уступает развитым странам и уменьшился по сравнению с СССР. Так, в 1990 году на науку в СССР тратилось 4,9% от ВВП, а сейчас — всего 1% плюс 3% ВВП идут на импорт научных разработок. В настоящее время российский научный комплекс на седьмом месте в мире. В целом, соотношение состояния экономики и науки — не в нашу пользу. Также социологические опросы показывают нарастающий кризис доверия людей к власти и экономическим институтам. Андрей Клепач убежден, что сейчас Россия находится на переломе, и у нас есть потенциал для серьезного рывка в науке. Он отметил, что сейчас необходимы масштабные научно-технологические проекты, сопоставимые с атомным и космическим проектами. Без развития науки и технологий невозможно преодолеть стратегические вызовы, стоящие перед страной (уход от сырьевой зависимости, здоровье населения, технологии новой индустрии, продовольственный суверенитет, чистая энергетика и другие).

Олег Трофимов представил доклад «Инновационные и научно-образовательные кластеры» — о деятельности Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ), который был создан в 2019 году для коммуникации между наукой и бизнесом. В его работе участвуют 37 ведущих вузов нижегородского региона. За это время нижегородские ученые разработали 303 конкурентноспособные технологии. Задача центра — развитие инноваций региона по пяти направлениям: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная медицина, передовые цифровые технологии; экология и развитие агропромышленного комплекса. НОЦ оказывает грантовую поддержку научным проектам на условиях софинансирования, в минувшем году финансовая поддержка была оказана 12 из них.

В ходе обсуждения доклада собравшиеся подняли тему российской глубинки, проблемы и пути ее развития. С одной стороны, идет работа по научно-технологическому развитию региона, а с другой — в малых населенных пунктах проблемы не только с интернетом, но и с газом, водопроводом, сетью дорог, работой, медициной и другими социальными условиями.

Глава Нижегородской митрополии считает, что в селе нужно создать равные условия с городом, и тогда оно оживет. Это поможет прекратить отток жителей и даже разгрузить города. Но это требует прежде всего поменять философию жизни.

Большой интерес вызвало выступление Дмитрия Швидковского «Пространственное развитие: российская наука и творчество». Он рассказал об урбанистической концепции будущего, подразумевающей рост городов-миллионников. Дмитрию Швидковскому как руководителю МАРХИ ближе и интереснее разработка концепции развития остальных территорий, и одна из таких площадок — паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров», где архитекторы учатся возрождать во многом утраченную в России культурную среду. Он рассмотрел разные исторические и смысловые пласты в архитектуре русского города, духовной сердцевиной которого являются православные храмы и монастыри. В советское время эту духовную сущность пытались заменить на мемориальные ансамбли. В этот период, по словам докладчика, были утрачены 97% архитектурных памятников, только в Москве — 860 церквей. Поэтому восстановление святынь и строительство новых храмов можно рассматривать как частичное восполнение утрат.

Подводя итоги встречи, Валентин Костюков констатировал, что фундаментальная наука должна опираться не на участие в международных проектах, а на свои собственные установки и полученные на них результаты. Сюда же относится подготовка квалифицированных кадров и их духовное воспитание.

Митрополит Георгий считает важным организацию поездок детей по России, чтобы они могли осознать единство нашей огромной Родины. Также он предложил создать на базе НЦФМ музей техники, который бы знакомил студенческую молодежь с выдающимися учеными и достижениями отечественной науки.

***

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры и руководители высокого ранга обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет духовная составляющая — поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях, что поддерживает дух соборности и единомыслия.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Тагиле появился новый автобусный экскурсионный маршрут «Православные храмы Нижнего Тагила»

Отошел ко Господу старейший насельник Валаамского монастыря монах Лаврентий (Петручик)

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм преподобного Силуана Афонского на подворье Зачатьевского монастыря в Барвихе

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре г. Москвы

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

Митрополит Смоленский Исидор возглавил Литургию в храме мученика Андрея Стратилата в селе Алексино Смоленской области

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

В Санкт-Петербурге состоялось заседание совета по теологическому образованию

Проректор Екатеринбургской духовной семинарии по общим вопросам удостоен благодарности Российской академии образования

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии