Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Успенском Отроче монастыре Твери молитвенно почтили память святителя Филиппа Московского

В Успенском Отроче монастыре Твери молитвенно почтили память святителя Филиппа Московского
Версия для печати
23 января 2025 г. 10:39

22 января 2025 года, в день памяти святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского и всея Руси, престольный праздник отметили в Успенском соборе бывшего Отроча монастыря Твери. Здесь восстанавливают нижний храм, посвященный святителю Филиппу. Храм сможет принимать молящихся в дни особого почитания митрополита Филиппа Московского.

Божественную литургию в день памяти святителя Филиппа совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Ему сослужили благочинный II Тверского церковного округа, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Твери протоиерей Вадим Желябовский, настоятель Успенского собора, духовник казачьих объединений в рамках деятельности отдела Тверской епархии по взаимодействию с казачеством игумен Петр (Танашкин), клирики Спасо-Преображенского собора диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.

За богослужением пел хор Владимирского храма г. Твери под управлением Марии Цалетовой.

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире, благоденствии Отечества и ктиторах. Прочитаны молитвы о восстановлении колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери и о Святой Руси.

После Литургии было совершено славление святителю Филиппу, владыка прочитал молитву.

В престольный день архипастырь поздравил со значимой датой настоятеля храма — 7 января 2025 года исполнилось 45 лет служения в священном сане игумена Петра (Танашкина).

После богослужения митрополит Амвросий дал интервью телеканалу «Спас».

***

Отроч монастырь был местом ссылки святителя Филиппа, митрополита Московского, после его низложения. Здесь святитель Филипп 23 декабря 1569 года принял мученическую кончину и был погребен. Еще за три дня святой старец предвидел окончание своего земного подвига и причастился Святых Таин. Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма. Позже совершилось перенесение их в Соловецкую обитель (11 августа 1591 года) и оттуда в Москву (3 июля 1652 года).

Успенский собор в Твери стоит при впадении Тверцы в Волгу. Это единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря.

Автор «Исторического описания монастыря» донес до нас предание, в котором говорится, что место, где ныне Отроч монастырь, было в 1181 году назначено для прикрытия владений суздальских от набегов новоторжских и новгородских. Здесь была устроена твердыня, или крепость, в которой поселилась военная рать. В этом укреплении со времени управления тверских князей жили княжеские отроки, то есть младшие члены княжеской дружины, обязанные защищать укрепление и Тверскую область. По имени этих младших членов дружины, отроков, которые ставились гарнизоном в укреплении, и получил свое название данный монастырь.

Предполагается, что соборный храм Отроча монастыря был посвящен Успению Божией Матери основателями этого монастыря, вероятно иноками Киево-Печерской лавры, в память о главном храме своей обители. В летописях в первый раз упоминается об Отроче монастыре в 1206 году.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в нынешнем виде построен в 1722 году, при Петре Великом, и освящен известным защитником Православия и страдальцем за него Феофилактом (Лопатинским), архиепископом Тверским и Кашинским.

При Иване Грозном монастырь выполнял тюремные функции. Здесь узниками были осудивший жестокость царя митрополит Филипп и знаток Священного Писания Максим Грек. Истинными светочами духа явились миру насельники обители. Настоятелями ее были большей частью почтенные старцы, заканчивавшие свою подвижническую жизнь в схиме. Их примеру следовали и лучшие из братии.

В ряду настоятелей, например, был архимандрит Тихон (Соколов), впоследствии святитель и чудотворец Задонский. Отроч монастырь был не только пристанищем для людей, посвятивших себя Богу, но и источником духовно-нравственного просвещения. В 1727 году в монастыре была открыта семинария, а в 1809 году уездное и приходское училища.

В 1918 году монастырь был закрыт, в середине 1930-х годов здания монастыря были разрушены, и на этом месте был построен Речной вокзал. 24 июня 1987 года над Успенским собором вновь был установлен крест. В начале 1994 года при соборе зарегистрирован приход Тверской епархии. Подготовка церкви к богослужению заняла еще несколько лет, и первая Литургия была отслужена в праздник Успения Богородицы в 1998 году, после почти 80-летнего перерыва.

27 августа 2022 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое освящение собора.

Святыней храма является место погребения святителя Филиппа, митрополита Московского. Ныне в Успенском соборе созидается нижний храм, посвященный святителю Филиппу. Храм сможет принимать молящихся в дни особого почитания митрополита Филиппа Московского.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

В день памяти обретения мощей преподобного Нила Столобенского глава Тверской митрополии и Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершили богослужения в Нило-Столобенской пустыни

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили престольный праздник

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

В Юрьевце молитвенно отпраздновали 440-летие преставления блаженного Симона и 800-летие города

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами