Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Выборгский Игнатий освятил памятник императору Александру II в городе Мурино Ленинградской области

Епископ Выборгский Игнатий освятил памятник императору Александру II в городе Мурино Ленинградской области
Версия для печати
17 октября 2022 г. 12:38

15 октября 2022 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил воссозданный памятник императору Александру II у часовни неподалеку от храма великомученицы Екатерины в городе Мурино Ленинградской области.

Его Преосвященству сослужили благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу, председатель Приходского совета храма протоиерей Евгений Валяшкин, духовенство епархии.

В церемонии открытия памятника принял участие глава администрации МО «Муринское городское поселения» А.Ю. Белов.

***

Храм великомученицы Екатерины в Мурино был построен по проекту архитектора Н.А. Львова и освящен в 1790 г.

Положениями 19 февраля 1861 г., связанными с манифестом императора Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, были учреждены волости как органы крестьянского самоуправления. Крестьяне Муринской волости видели в Александре II не только освободителя от крепостного права, но и основателя их самоуправления.

После убийства императора 1 марта 1881 г. было принято решение о возведение при сельских храмах памятных часовен. Уже в первые месяцы после трагедии в приходе муринского храма была собрана достаточная сумма для возведения при Екатерининском храме часовни в память мученической кончины Александра II, «чтобы ежегодно 1 марта в церкви совершалась заупокойная литургия, а потом в часовне — панихида в память почившего монарха».

Часовня была сооружена в 150-170 метрах на юго-восток от церкви, на перекрестке двух дорог.

Открытие памятника Александру II состоялось в 1911 г. и было приурочено к празднованию 50-летия освобождения крестьян от крепостного права. Бюст императора был установлен на четырехступенчатый пьедестал.

После революции часовня была закрыта, в ней разместили керосиновую лавку. Главка с крестом были сняты, убранство уничтожено. К настоящему времени сохранились три нижние ступени пьедестала. Бюст был утерян.

Памятник и часовня были воссозданы попечением настоятеля храма протоиерея Николая Тетерятникова, почившего 5 сентября с.г.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая реформа в жизни Русской Православной Церкви привела к многократному увеличению количества приходов

Преставился ко Господу старейший клирик Астанайской епархии протоиерей Серафим Еременко

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с настоятелями строящихся храмов Алма-Аты

Отошел ко Господу клирик Переславской епархии архимандрит Серафим (Бидеев)

В 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В Алма-Ате состоялись торжества по случаю 90-летия подвига небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

В годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

Все материалы с ключевыми словами