Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»
Версия для печати
30 мая 2022 г. 16:44

27 мая 2022 года в Доме русского зарубежья в Москве при участии представителей Отдела внешних церковных связей и Китайского Патриаршего подворья состоялась презентация книги «Русские православные храмы в Китае», авторами которой являются первый заместитель Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заслуженный работник культуры Российской Федерации доктор исторических наук А.В. Окороков и М.А. Окорокова.

Издание представляет собой энциклопедический справочник по русским православным храмам (включая старообрядческие), возведенным в XVII-XXI веках в Китае. В книге рассмотрены краткая история и архитектурные особенности 188 православных храмов, 11 монастырей и семи старообрядческих храмов в более чем 120 населенных пунктах Китая. В издании собраны уникальные архивные фотографии, схемы, проектные чертежи, а также современные виды сохранившихся церковных зданий.

С приветствием к собравшимся обратились директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А. Москвин, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России А.Н. Евсиков и консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, автор предисловия к данному изданию. В своем выступлении Д.И. Петровский отметил, что православное присутствие в Китае насчитывает более 300 лет. Трудами православных священников Россия узнавала о своем великом соседе, о его богатой культуре, духовных традициях и народных обычаях. В своем пастырском делании, первоначально обращенном на наших соотечественников, русские миссионеры знакомили и жителей Китая с Православием — верой, хранящей в неповрежденном виде заповеди Спасителя мира.

Деятельность Российской духовной миссии в Китае способствовала и культурному взаимообогащению — не только Россия узнавала о Китае, но и Китай узнавал больше о нашей стране. В Поднебесной появлялись построенные по преимуществу в традициях русской архитектуры православные храмы. Рост числа таких памятников русской духовной культуры в Китае в ХХ веке связан с трагическими страницами в жизни России. Китай предоставил приют сотням тысяч наших соотечественников, покинувшим Отечество в годы политических нестроений 1920-30-х годов. Чувствуя себя принятыми в Китае, который к тому времени уже знал о Православии, наши эмигранты украсили различные уголки Поднебесной православными храмами, о которых и рассказывается в представляемой книге.

В презентации также приняли участие настоятель Китайского Патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин), архидиакон Константин Барган, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева В.В. Аристархов, почетный архитектор России, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Санкт-Петербург) С.С. Левошко, советник директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заместитель руководителя Московского регионального отделения Императорского православного палестинского общества С.Ю. Житенев, заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации Д.В. Бабекин, российские дипломаты, историки и архитекторы, прихожане Китайского подворья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель — 2022/2023»

В Краснодаре открылась выставка, посвященная святым мученикам-юристам

В Ливенской епархии состоялись XIV Епархиальные образовательные Рождественские чтения

В Тамбове состоялось пленарное заседание региональных XXVII Питиримовских духовно-образовательных чтений

В Москве открылся XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Патриарший экзарх посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа

В Москве пройдет XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Архиепископ Корейский Феофан принял участие в VIII Всекорейской конференции российских соотечественников

В храме-памятнике Всех святых в г. Минске состоялось заседание комиссии Парламентского собрания Союзного Государства по культуре, науке и образованию

В Москве состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра науки и высшего образования России

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия — 2022»

Глава Нижегородской митрополии освятил воссозданные в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Саровские врата

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Нестором и епископом Кафским Петром

Митрополит Волоколамский Антоний посетил монастыри Казанской епархии

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

В Москве прошел фестиваль, посвященный дню памяти китайских мучеников

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

В Краснодаре молитвенно почтили память последнего начальника Русской духовной миссии в Китае митрополита Виктора (Святина)