Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве прошел Петровский Пасхальный фестиваль

В Москве прошел Петровский Пасхальный фестиваль
Версия для печати
26 апреля 2022 г. 11:52

24 апреля 2022 года в рамках городского фестиваля «Пасхальный дар» на улице Петровка в Москве открылся Петровский Пасхальный фестиваль. Организаторами праздника стали Департамент культуры г. Москвы и Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь. Открытию фестиваля предшествовала Литургия в Сергиевском храме обители.

К началу фестиваля на Петровке собрались 20 команд юных художников, каждая у своего пасхального яйца. В конкурсе росписи пасхальных яиц приняли участие воспитанники художественных школ Москвы. В нынешнем году темой росписи была выбрана связь Петра I и Высоко-Петровского монастыря. Эта тема заявлена не случайно, ведь в 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого, и старт фестивалю был дан у стен монастыря, с которым были неразрывно связаны юные годы будущего императора.

На Петровке разместились площадки с мастер-классами народных промыслов древней Москвы. Особенно востребованными оказались гончарное и кузнецкое дело, всем желающим также было предложено научиться делать пасхальные сувениры своими руками и расписывать пасхальные яйца традиционными для Москвы способами. Паломническая служба Высоко-Петровского монастыря организовала для всех желающих экскурсии по обители. На протяжении всего праздничного дня музыкальные коллективы города Москвы исполняли для гостей песни и вовлекали участников фестиваля в русские народные танцы и игры.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей и участников конкурса росписи пасхальных яиц. В состав жюри вошли председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, наместник Высоко-Петровского монастыря епископ Луховицкий Евфимий, народный художник Российской Федерации В.И. Нестеренко.

В начале церемонии награждения А.В. Шапошников обратился к собравшимся с приветствием, в котором, в частности, отметил: «Мы особенно рады в этом году возобновить проведение Пасхального фестиваля здесь, на улице Петровка. К сожалению, два года, пока была пандемия и действовали ограничения, мы не могли проводить этот фестиваль, но это одна из самых замечательных традиций Москвы и Высоко-Петровского монастыря. Каждый год мы вместе с детскими музыкальными и художественными школами, кадетскими классами выходим на Петровку и разукрашиваем двухметровые яйца. В этом конкурсе нет проигравших, здесь все победители, потому что мы прикасаемся к Православию, искусству, дети общаются между собой. И это добрая традиция, которая будет длиться веками!»

Первое место было присуждено команде кадетского корпуса имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова школы № 1409. Второе место завоевала команда изостудии «Арт-детство». Третье место получила работа команды ГБУДО ДШИ имени Шуберта. Остальные команды-участники получи призы в различных номинациях.

«В этом году Петровский Пасхальный фестиваль стал не только продолжением доброй традиции празднования Пасхи, но и символом возвращения к полноценной жизни, по которой так истосковались москвичи за последние два года. Очень важно, что благодаря усилиям Департамента культуры города Москвы и Высоко-Петровского монастыря в день Светлого Христова Воскресения взрослые и дети могут собраться вместе, чтобы своим творчеством прославить Воскресшего Спасителя. Символом нашего фестиваля является пасхальное яйцо, которое напоминает нам о победе Христа над смертью, об обновлении жизни. Учитывая исторический момент, который переживает наша страна, мы воспринимаем фестиваль как символ мирной жизни, который показывает, что нужно ценить каждую минуту, проведенную в кругу семьи и друзей под мирным небом, на родной земле. В этот день будем помнить и о тех, благодаря кому мы можем наслаждаться сегодняшним праздником. Пусть празднование Пасхи объединяет всех людей, разделяющих те ценности, на основе которых столетиями созидалась Россия», — призвал епископ Луховицкий Евфимий.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Марфо-Мариинской обители милосердия стартовала рождественская акция «Гирлянда добра»

Настоятельница Елеонского монастыря игумения Варвара в день тезоименитства приняла поздравления от духовенства Русской духовной миссии

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

Глава Тверской митрополии принял участие в заседании координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи в Тверской области

В столице и регионах России прошло празднование в честь дня рождения Братства православных следопытов

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Прихожане храма в столице Бразилии собрали и передали продукты нуждающимся жителям Нова-Петрополиса

В рамках регионального этапа Рождественских чтений в Твери прошли III Фаддеевские парламентские встречи

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Ставропольский Кирилл возглавил престольный праздник на Патриаршем подворье при штабе РВСН в подмосковном поселке Власиха

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Яранской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Пасхальная радость»

В ПСТГУ прошел VII фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» прошел в Санкт-Петербурге

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск