10 декабря 2021 года в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялся концерт, посвященный 50-летию основания хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. На мероприятии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Хор духовенства исполнил песнопение «О, преславнаго чудесе», которое участники хора считают своим гимном.
«Хор создавался в 1970-е годы, это было непростое время для Церкви: всеми церковными делали ведали уполномоченные, которые запрещали все, что только могли, — напомнил градоначальник. — Создание хора, исполняющего духовные песнопения, в те годы казалось немыслимым. Но нашей митрополии повезло: главой ее тогда был владыка Никодим, он сумел добиться, чтобы хор был создан. Хор пел не только за богослужениями, он выступал на сцене Кировского, ныне Мариинского театра, на других концертных площадках. После кончины владыки хор перестал существовать, а возродился только при владыке Алексии, будущем Патриархе Алексии II. В 1988 году, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, хор принял участие в юбилейных мероприятиях. Сейчас хор духовенства известен не только в нашей стране, но и в мировом музыкальном сообществе. Важная часть его деятельности — он проводит благотворительные концерты, помогает детям с тяжелыми заболеваниями».
Губернатор поздравил художественного руководителя и регента хора Юрия Герасимова с днем рождения, ему было спето многолетие. Хору духовенства и лично Юрию Герасимову вручены благодарственные грамоты губернатора.
Митрополит Варсонофий обратился к участникам хора с приветствием:
«Участники хора совмещают священническое служение с концертной деятельностью, — сказал архипастырь. — Сколько существует Православная Церковь, столько существует в ней пение. После трагических событий ХХ века в нашей стране традиция практически сошла на нет, после войны пришлось возрождать церковное пение хотя бы в больших городах. Это было сделано в Москве — известны Патриарший хор, хор Троице-Сергиевой лавры, и в тогдашнем Ленинграде — усилиями сначала владыки Никодима (Ротова), потом митрополита Алексия (Ридигера). К сожалению, большинство наших верующих мало знакомы с традициями церковного пения. Но если бы у них спросили, чего они ждут от пения хора, они бы ответили, что хотят, чтобы это пение тронуло их сердца, подняло дух, настроило на молитву. Этим и занимается хор духовенства — прекрасно. Духовную музыку любили и в советское время, тогда выходили редкие пластинки, их сразу же раскупали. Русские композиторы так потрудились на ниве церковного пения, что их произведения представляют ценность для всего человечества. Хор духовенства известен во всем мире, он выступал во многих странах, и это всегда было важным культурным событием. Хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы находите время для свидетельства миру о Православии. Желаю вам творческих успехов, чтобы всегда было желание трудиться, находились прекрасные голоса. Выступайте на всех площадках, куда вас приглашают. Господь да благословит вас, да укрепит ваши силы для свидетельства о Нем по всему миру».
Серебряной медалью святого апостола Петра награждены Юрий Герасимов и один из инициаторов возрождения хора, его бессменный директор иерей Илия Макаров, председатель епархиального совета по культуре. Знаком священномученика Серафима Петроградского награжден певчий хора епархиальный протодиакон Андрей Левин.
Были исполнены «Похвалу принесу» святителя Димитрия Ростовского и «Радуйтеся, людие» Джузеппе Сарти.
Концерт прошел в рамках I Всероссийского конкурса-фестиваля «Русское барокко», он назывался «Музыка при дворе российских императоров». Помимо хора духовенства в нем участвовали Театр исторического танца «Малый Трианон» и ансамбль духовых инструментов «Кронверк-брасс» под управлением Ильи Кузнецова.
В исполнении хора прозвучали греческий распев XVII века «На реках Вавилонских», распев XVIII века «О всепетая Мати», «Святый Боже» Елисея Бродовского, «Радуйтеся, людие» Джузеппе Сарти, «Вечери Твоея» Алексея Львова, «Херувимская 7» Дмитрия Бортнянского.
Были также исполнены западные песнопения и светские произведения эпохи барокко. Хору аккомпанировал ансамбль духовых инструментов «Кронверк-брасс», а артисты театра «Малый Трианон» сопровождали музыку барочными танцами.
Прозвучали «Te Deum» и «Prelude» Марк-Антуана Шарпантье, «Vittoria, mio core» Джакомо Кариссими, «Военная песня» Андреа Габриэли, канты «Как на матушке, на Неве-реке», «Буря море», «Мире лукавый», «Днесь отверзеся», «Николае Чудотворче».
Оркестр «Кронверк-брасс» исполнил инструментальные произведения «Музыка на воде» Георга-Фридриха Генделя, концерт для двух труб-пикколо до-мажор Антонио Вивальди.
В завершение прозвучали песнопение «Тебе Бога хвалим» Дмитрия Бортнянского и многолетие.
Знаком священномученика Серафима Петроградского награждены те, кто стоял у истоков возрожденного хора духовенства: протоиерей Богдан Жук, протоиерей Андрей Жук, иерей Максим Устименко, протодиакон Павел Шуклин и протодиакон Артемий Лебедев.
Грамотами митрополита награждены певчие: протоиерей Никита Бадмаев, протоиерей Андрей Щербан, иерей Андрей Бондарев, иерей Алексий Третевич, иерей Антоний Малаховский, иерей Игорь Марчук, иерей Андрей Бондарев, иерей Феодор Ваховский, диакон Андрей Реймерс и другие.
Грамотами епархиального совета по культуре награждены руководитель I Всероссийского конкурса-фестиваля «Русское барокко» Светлана Исаева и директор Санкт-Петербургского дома народного творчества и досуга Ольга Богомазова.
Статуэтки от оргкомитета фестиваля «Русское барокко» вручены Юрию Герасимову, Илье Кузнецову, руководителю ансамбля «Малый Трианон» Ярославе Бубновой.
Гости вечера расходились под марш Преображенского полка в исполнении оркестра «Кронверк-брасс».
***
Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии был создан в 1971 году и состоит из действующих священнослужителей. Его основная задача — проповедь Слова Божия через молитвенные песнопения. Хор ведет гастрольную деятельность, выступая на концертных площадках России и зарубежья. Одной из традиций стало проведение ежегодных, начиная с 2010 года, благотворительных акций в помощь онкобольным детям.
Пресс-служба Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru