Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Скончался клирик Волгоградской епархии иерей Александр Мухаметов

Скончался клирик Волгоградской епархии иерей Александр Мухаметов
Версия для печати
27 октября 2021 г. 11:13

26 октября 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 74-м году жизни скончался клирик Волгоградской епархии иерей Александр Мухаметов, настоятель храма Воскресения Христова п. ОПХ Новожизненское Городищенского благочиния.

Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

В епархии выражают глубокие и искренние соболезнования супруге, детям, родным и близким почившего батюшки, прихожанам храма.

***

Александр Павлович Мухаметов родился 5 октября 1948 года в селе Косика Астраханской области. Затем родители — Мухаметовы Павел Михайлович и Прасковья Михайловна — переехали в Сталинград.

Любимым занятием ребенка было рисование. Священник не пренебрегал этим Божиим даром до конца своих дней: он выполнил работы пяти поклонных крестов в различных храмах города и области. В храме, где он служил настоятелем 16 лет, есть иконы, написанные им самим: преподобного Серафима Саровского, великомученицы Варвары, трех святителей. Занимался реставрацией старинных икон, изготавливал киоты и аналои.

Окончил Волгоградское епархиальное духовное училище и в 2001 году был рукоположен в сан диакона при Казанском кафедральном соборе г. Волгограда. 12 сентября 2001 года состоялась его священническая хиротония.

Первое назначение отец Александр получил в хутор Витютнев Фроловского района, где к празднику Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Герман (Тимофеев) освятил новый храм. С 2005 года по указу владыки Германа служил настоятелем в Новожизненском храме Воскресения Христова Городищенского района.

Отец Александр создал на приходе крепкую общину. Жители соседних поселков тоже приезжают сюда и участвуют в жизни храма. Рождественскую елку и Пасхальный фестиваль посещают взрослые и дети из поселков Кузьмичи, Грачи, Новая Надежда. Приходской традицией стали паломнические поездки. Священник также был главным редактором приходской газеты, авторами которой являются жители поселка. Активно взаимодействовал с местной администрацией и школой.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами