Отошел ко Господу клирик Салаватской епархии протоиерей Александр Гавриленко

2 октября 2021 г. 16:41

2 октября 2021 года, на 72-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Салаватской епархии, старший священник храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в городе Салават — подворья Покровского мужского монастыря в селе Дедово Федоровского района Республики Башкортостан протоиерей Александр Гавриленко, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Отпевание почившего состоится в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 4 октября по окончании Божественной литургии. По благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая богослужение совершит наместник Покровского мужского монастыря архимандрит Николай (Чернышов). Начало Литургии в 8.00.

***

Протоиерей Александр Гавриленко родился 26 августа 1950 г. в д. Подун Новозаимского р-на Тюменской обл.

В 1968 г. окончил школу в г. Салавате.

В 1971-1973 гг. проходил срочную армейскую службу.

В 1977 г. окончил музыкальное училище г. Салавата.

До 1991 г. работал в музыкальном училище г. Салавата.

20 декабря 1991 г. в соборе святителя Николая Мирликийского г. Стерлитамака епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (ныне — митрополит, глава Башкортостанской митрополии) рукоположен в сан диакона.

29 мая 1994 г. в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского г. Уфы епископом Никоном рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем храма первоверховных апостолов Петра и Павла с. Петровское Ишимбайского р-на Республики Башкортостан.

Служил настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери с. Федоровка Федоровского р-на Республики Башкортостан, храма Казанской иконы Божией Матери с. Верхотор Ишимбайского р-на, был клириком храма праведного Симеона Верхотурского г. Уфы. Последним местом служения стал храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Салават — подворье Покровского мужского монастыря.